Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Mさまのアップルパイ☆ぐりぐらぐりぐら🍎

2021年03月22日 | パイ・タルト

アップルパイ🍏 今年は作るだけでなくレッスンもできました。

りんご王子さまにお願いしてとりよせたグラニースミスのおかげです。

りんご王子さまが用意してくださったグラニースミスは合計15キロ🍏

本当にお世話になりましたm(__)m

さて、アップルパイのメインイベント!は3月6日。広島のMさまのアップルパイ。

アップルパイに「ぐりぐらぐりぐら」という名前を付けてくださったのもMさまです(*^^*)

今年もお作りしました~大きなアップルパイ🍏

どれくらい大きいかというと・・・りんごは約7個🍏

直径約22~23㎝\(^o^)/

我が家のオーブンではこれが限界かも(笑)

どんな風にりんごが詰まっているかというと・・・

こんな感じに詰まっています。

食感が違うフィリングのりんごたち。

フィユタージュの粉とバターの層は単純計算でおよそ700層なので2枚重ねたパイは1400層!?

あくまでも単純計算のお話しですが、こんなお菓子を思いついた人はすごいなぁ~!

今年はアップルパイを何度も作ったので、Mさまのアップルパイはフィユタージュもりんごのフィリングも出来栄えはいちばん!

ぼくらの なまえは ぐりと ぐら
このよで いちばん すきなのは
おりょうりすること たべること
ぐり ぐら ぐり ぐら ♪

わたしは食べることがいちばんかな!?

Mさま、今年もぐりぐら歌いながらアップルパイを楽しく作りましたよ~!

3月にこのアップルパイを作ったら「春近し」。

桜が咲き始めました🌸

もうすっかり暖かくなりパイを打つ季節も終わりです。

アップルパイ、またね(*^^*)

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« お菓子教室プライベートレッ... | トップ | マリー・アントワネット プ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パイ・タルト」カテゴリの最新記事