Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ディアーヌのチーズケーキ☆ブルーベリーソースを添えて♪

2021年08月05日 | パイ・タルト

久しぶりに大好きなチーズケーキを作りました(*^^*)

「ディアーヌのチーズケーキ」

昔フランスに「ディアーヌ(月の女神)」の名を持つ美しい貴婦人がいました。

とても美しい白い肌を持つその貴婦人は60歳にして30歳に見えた・・・そうです。

美しさと若さの秘訣は、その居城であった「シュノンソー城」のそばに流れる美しい川の水で顔を洗うこと。

そしてチーズを食べること(*^^*)

サクサクのタルトにクリームチーズとサワークリームの濃厚な生地を流して軽くオーブンで火を通します。

この火入れの具合がうまくいくと本当美味しい!

本来は生クリームと金箔を飾るのですが、今回は特別。

柔らかな酸味のあるヨーグルトソースをふんわりのせました。

そのわけは・・・美味しいブルーベリーソースを添えたかったから(*^^*)

山梨県の八ヶ岳にある「八ヶ岳ブルーベリーファーム」からお取り寄せした大粒のブルーベリー

知らなかったけれどブルーベリーにはいろいろな品種があるそうですが、どのブルーベリーも大粒で美味しい!

赤ワイン少々でソースに仕上げて添えてみました。

お届けしたのは高砂にある「まちの保健室カフェ tobe」

そこで行われた「金山寺味噌作り」のワークショップと「石鹸作り」ワークショップのティータイムに召し上がっていただきました。

金山寺味噌、チーズ、発酵食品つながりのデザート。

まちの保健室カフェでは美味しいアイスクリームも添えて出してくださいました\(^o^)/

金山寺味噌作りには私も参加させていただき無事に美味しいMY金山寺味噌、出来上がりました。

まちの保健室カフェさま、発酵のMio先生、楽しかったです。ありがとうございました。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« アイシングクッキー☆サロンSO... | トップ | ご無沙汰していましたm(__)m... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パイ・タルト」カテゴリの最新記事