久しぶりに大好きなチーズケーキを作りました(*^^*)
「ディアーヌのチーズケーキ」
昔フランスに「ディアーヌ(月の女神)」の名を持つ美しい貴婦人がいました。
とても美しい白い肌を持つその貴婦人は60歳にして30歳に見えた・・・そうです。
美しさと若さの秘訣は、その居城であった「シュノンソー城」のそばに流れる美しい川の水で顔を洗うこと。
そしてチーズを食べること(*^^*)
サクサクのタルトにクリームチーズとサワークリームの濃厚な生地を流して軽くオーブンで火を通します。
この火入れの具合がうまくいくと本当美味しい!
本来は生クリームと金箔を飾るのですが、今回は特別。
柔らかな酸味のあるヨーグルトソースをふんわりのせました。
そのわけは・・・美味しいブルーベリーソースを添えたかったから(*^^*)
山梨県の八ヶ岳にある「八ヶ岳ブルーベリーファーム」からお取り寄せした大粒のブルーベリー
知らなかったけれどブルーベリーにはいろいろな品種があるそうですが、どのブルーベリーも大粒で美味しい!
赤ワイン少々でソースに仕上げて添えてみました。
お届けしたのは高砂にある「まちの保健室カフェ tobe」
そこで行われた「金山寺味噌作り」のワークショップと「石鹸作り」ワークショップのティータイムに召し上がっていただきました。
金山寺味噌、チーズ、発酵食品つながりのデザート。
まちの保健室カフェでは美味しいアイスクリームも添えて出してくださいました\(^o^)/
金山寺味噌作りには私も参加させていただき無事に美味しいMY金山寺味噌、出来上がりました。
まちの保健室カフェさま、発酵のMio先生、楽しかったです。ありがとうございました。