2月11日のブログでお知らせさせていただいた「第2回大大阪お茶会」
いよいよ明日です!
今年もお茶にあうスイーツ、お茶をつかったスイーツ作りました\(^o^)/
今年のスイーツリストをご紹介します。
まずは今年初めて出すスイーツからまいります。
お茶の琥珀糖 緑茶・和紅茶・焙じ茶×生姜
緑茶は茶葉をそのまま閉じ込めて
区別しにくいですが・・赤色が濃いのが和紅茶
オレンジ色のが焙じ茶×宮古島の生姜
米粉と和三盆のスノーボール プレーン 抹茶
小麦粉を使わず米粉のみ、ホロリとしたくちどけのスノーボール
和三盆糖を使用しているので優しい甘さです。
抹茶は、宇治田原の抹茶を贅沢に使用しました。
抹茶×ショコラマカロン
ココア風味のマカロンに抹茶たっぷりホワイトチョコレートガナッシュをはさみました。
形いろいろゴマのパルミエ
パイ生地に黒ゴマを練りこんだサクサク薄焼きパイ。
形がいろいろですがお許しを(^^ゞ
金柑のカップケーキ
金柑のコンポートがたっぷり、アーモンド香るカップケーキです。
焼き菓子アソート
Chemin♪の人気焼き菓子を4種類のつめたお家
フィナンシェマーブル・ブルターニュの木の葉・スペキュロス・アーモンドサブレ
ここからは・・・昨年好評だったので調子にのってまた作ったスイーツ
干し柿と白味噌のパウンドケーキ
封をあけるとふわりと香る白味噌、干し柿、クルミも入っています。
不思議な組み合わせですがお茶にあうと思うと思います!
梅味噌と杏のパウンドケーキ
昨年の夏に仕込んだ梅味噌。
あわせたのは杏です。こちらもふわりとよい香りがします。
Chemin♪風パイナップルケーキ
生のパイナップルから作ったフィリングをつめたChemin♪風のパイナップルケーキです。
焙じ茶サブレ
焙じ茶に国産レモンの香り サクサクサブレ
フロランタン
クッキー生地にたっぷりのアーモンドとキャラメルをのせて♪
写真がありませんが「抹茶黒豆クッキー」「ブラウニー」も出品いたします。
大大阪お茶会ならではのスイーツたち、ぜひぜひ!
明日は実行委員会の皆様、出店されるみなさま、どうぞよろしくお願いいたします!