6月、もう夏のような暑さですね~!
そろそろイチゴのシーズンも終わりに近づいてきました。
イチゴがなくなったらケーキになにのせよう!?
毎年悩むのですが・・・(^^ゞ
さて、4月の末(今頃~ブログに!?ごめんなさい!)にお届けしたMAMIさんのバースデーケーキのご紹介です。
お花畑のシャルロットケーキ☆MAMIさんのバースデーケーキ
お父さまよりのオーダーは「MAMIのケーキはフルーツいっぱいでお願いします」
フルーツにとってもよくあうのはバニラたっぷりのカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームです。
甘酸っぱくて赤いイチゴ。
黄色いのはパイナップルです。
エディブルフラワーのバーベナを飾ってお花畑のように仕上げました。
お父さまよりのお祝いの気持ちをつめてフタをして(*^^*)
リボンを結んで、MAMIさんへお届けしました~\(^o^)/
生のパイナップルは酵素をたくさん含んでいるのでゼラチンが固まりにくくなったり、解凍したときに離水してしまうので、フレッシュのものをコトコトとジャムにして使いました♪
パイナップルのジャム、とっても香りも良くて美味しいんですよ~!
色もきれい~\(^o^)/
トロリ~濃厚なジャムはフレッシュとは違うおいしさです。
ジャムを炊いている途中にあくをとりつつシロップを少しいただいて
お水や炭酸水で割って飲むと美味しい~♪
パイナップルのフレーバーウォーター(*^^*)
ベランダのフェンネルを添えて♪
汗がす~っと引いていくようなさわやかなお楽しみドリンクでした。
イチゴがない季節、パイナップル活躍しそうです。