Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)☆I先生のバースデーケーキ

2010年08月02日 | チーズケーキ

いよいよ8月。

今日はチーズケーキのご紹介です。

I先生のお誕生日のお祝いに先生の職場の皆様より「チーズケーキ」をオーダーいただきました。

バースデーにふさわしい特別なチーズケーキは、クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムチーズなど数種類のチーズとサワークリームを組み合わせ、丸二日間かけてお作りしました。

フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)☆I先生のバースデーケーキ

Photo

「フロマージュ×2」の名前の通り、二種類のチーズケーキを一度に味わえるちょっぴり欲張りなチーズケーキです。

ケーキの中心は甘味を抑え、低温でしっとりと焼き上げた真っ白なベイクドチーズケーキ。

底にグラハム粉を使ったタルトを敷いて、ベイクドチーズケーキを真ん中に置き、濃厚なレアチーズクリームですっぽり包みました。

このケーキ、実はとても大きいんですよ。直径24センチ。

I先生と職場の皆さんで召し上がるご予定です。

Photo_2

しっかりと冷やして固めたら、うすく生クリームを塗ってフワフワのケーキクラムで全体を飾り、優しいクリームイエローで仕上げました。

見た目に派手さはありませんが、ふんだんにチーズを楽しんでいただけると思います。

お誕生日をお祝いするメッセージラングドシャを添えて♪

I先生、お誕生日おめでとうございます!

小さいお子様にも人気のお優しい先生・・・とお聞きしました。

シンプルですがまぁるいクリームイエローのケーキは先生の優しさのイメージです。

ベイクドチーズケーキの生地がほんの少し多かったので小さな紙型で焼いてみました。

真っ白なベイクドチーズケーキ

Photo_3

型から出して輪切りレモンの蜂蜜漬けをのせて♪

クリーミィなチーズケーキと酸っぱいけれど甘ぁ~い蜂蜜レモン。

とっても爽やかな夏にぴったりのデザートになりました♪

この輪切りレモンの蜂蜜漬けは、広島のU様よりいただいた国産レモンで作りました。

皮をむいたレモンを輪切りにして蜂蜜に漬け込んで・・・。

白い部分まで苦味もなく食べられます。

皮は・・・ウォッカとグラニュー糖に漬け込んで熟成中。

寒くなる頃にはレモンピールが食べごろになるはずです。

それにしても、新しいチーズケーキの楽しみ方を発見した気分♪

それもこれもチーズケーキをオーダーくださったおかげです。

ありがとうございました!

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