今日は久々のお湿りですが、秋らしい日々が続いています。今年は紅葉が楽しみ!
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Skin Care School 週刊発行
┏─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┓
│淳│子│先│生│の│お│肌│の│学│校│
┗─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┛
□ 10月16日 vol.0708
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
編集・発行:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今月の無料サンプル申し込み用パスワードは clear です。
申し込み用フォームにパスワードをご記入の上お申し込みください。
サンプルのお申し込みは一回限りとさせていただきますのでご了承ください。
http://www.cher-couleur.com/mailmagazine/sample_present.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月のCONTENTS
2日発行済み≫季節のお手入れークレンジングとオイルパックー
9日発行済み≫ーお肌の悩み、質問 Q&Aー
16日発行 ≫豆知識ー食の安全と日本の食事ー
23日発行予定≫季節のトラブル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪豆知識ー食の安全と日本人の食事ー≫
先日北海道へセミナーで行ってまいりました。北海道は何度も訪れているのですが、なぜか雪の降っている時期に行っていたようで、雪のない札幌や旭川は何とも不思議な感じがしました。ただ、雪のない雪まつり会場の大通公園も、とてもきれいでしたよ!北海道で食べる食材は何だかとても新鮮でおいしいと感じる方は多いと思いますが、これは気候も関係しているのかもしれません。50年前はお米がとてもパサパサで「内地のコメは美味しいよね!」なんて親戚の人たちが話しているのを聞いていましたが、今はお米も“ゆめぴかり”なんてかわいい名前の美味しいお米ができるようになって、本当に食に関しては王国のような感じです!
さて、今回はつい先日まで大きな話題になっていましたTPPと食の安全について勉強してみましょう。TPPとは、環太平洋戦略的経済連携協定といい、2006年にシンガポール、ニュージーランド、ブルネイ、チリの4か国で経済連携協定を結びP4と呼ばれていたのですが、2009年に米国が参加表明をしてオーストラリア、ペルー、ベトナムと次々に参加し、マレーシアの参加で9か国になり、2013年に安倍首相が日本のTPP参加を表明しました。
食の部分だけのメリットを引用すると、
・関税の撤廃により、肉、野菜、果物、乳製品などの輸入食品が安くなる。
・関税の引き下げにより貿易の自由化が進み、日本製品の輸出が増大する。
それではTPPのデメリットは、
・海外の安価な商品が流通することにより、デフレを引き起こす可能性がある。
・関税の撤廃により米国などから安い農作物が流入し、日本の農業にダメージが大きい。
・牛海綿状脳症(BSE)の規制緩和!
・食品添加物、遺伝子組み換え食品、残留農薬など、規制緩和により食の安全性が危うい。
わかりやすく、簡単に理解すると輸入食品が安くなるようです。そのかわり、様々なルールが緩和され、日本の農家は大変になりそうです。また、収穫後にポストハーベスト処理された農作物が今までより簡単に輸入されるようになります。ポストハーベストとは収穫後の農産物に殺菌剤や防かび剤などの農薬を使用することで、日本では禁止されていますが、ポストハーベストすることにより、品質の低下を防ぎ無駄をなくす!食中毒の防止などが目的としてあげられます。
いかがでしょうか?食品が安くなるというメリットの反面、様々な問題が浮き彫りになってきます。ポストハーベスト食品には小麦、大豆、オレンジ、レモン、バナナ、ジャガイモ、ナッツ、サクランボ、トウモロコシなどが挙げられます。よくわかるのはオレンジ、レモンなどのPOPに防かび剤使用OPP、TBZ、2.4-Dというような表示を見たことがあると思います。この中でも2.4-Dという農薬は、私たちも聞いたことがあるベトナム戦争で使用された“枯葉剤”と同様の成分なのです。ダイオキシン類が混入され、奇形やマラチオンなどの環境ホルモン作用で、精子数を減少させるという人体への悪影響が懸念されます。それでも小さなことかもしれませんがトランス脂肪酸で問題になったマーガリン(ショートニング)の件があったように、TPPでバーターが安く輸入されるようになればバター不足の問題が解決できるかもしれません。要するに良いことがある反面、大きなデメリットも起こってくるということです。
ここで考えてみましょう。現代の日本では体調のすぐれない人、自律神経のバランスを崩している人、もちろん皮膚トラブルもそうですが、本来の日本人の体質に合わない食品が多くなっていることが、多少なりとも原因になっていると思います。いかがでしょうか?私も美味しいものは大好きですが、日本人の体質を考えると現在の美味しいものは本来の日本人の体質に合わないのではないか?と考えるのです。“おばあちゃんのつくる食事”を考えてみてください。本当のおばあちゃんの食事を知っている人も限られてきましたが、小さい時にあまり美味しいと思わなかった煮物や煮魚、旬の和え物やお浸し、特別な時のお赤飯や炊き込みご飯等…。このような食事を小さい時に食べていた人は30歳も超えるとだんだんそのような食事が好きになってきます。チョコや生クリームよりも“あんこ”ものが欲しくなります。そうやって日本人は本来の体質に合った食事を目で見て、味わって覚えているのだと思います。どんな状況でもまず自分の体のために、家族の体のために良い食材を選ぶという努力は必要ですね!日本の農家の方の努力を無駄にしないようにみんなが考えれば外食は仕方ないとしても、自宅の食生活はしっかりした考え方を持つようにしましょう!長い年月でその努力はしっかり身についてくるものなのです!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、後天的な
トラブルは必ず改善しますので、いいリズムを習慣化するよう
がんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など詳しい情報を
いただければ、それだけ適切なアドバイスができるかと思います。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
★☆★『お肌の学校』バックナンバーはここから ★☆★
http://www.cher-couleur.com/mail_magazine/
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
淳子先生の『お肌の学校』でおなじみのシェルクルール化粧品!
お取扱店情報はこちらから
http://www.cher-couleur.com/shop_info/
お問い合わせは info@cher-couleur.com
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行・編集:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/
〒104-0042 東京都中央区入船2-7-4
『お肌の学校』はverger,Inc. の商標登録です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
シェルクルール化粧品の取扱店をホームページ上でご紹介しております。
お気軽にお問い合わせ下さい。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お問い合わせは info@cher-couleur.com
Skin Care School 淳子先生の『お肌の学校』は、インターネットの本屋さん
『まぐまぐ』、『melma!』を利用して発行しています。
まぐまぐ http://www.mag2.com/ ID:0000041844
melma! http://www.melma.com/ ID:m00013953
______________________________________________________________________
※本誌に掲載された記事を許可なく使用することを禁じます。
■PR□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
色素、香料、界面活性剤、アルコール無添加
シェルクルール リプライローション
お肌の力を引き出すローション湿布は
敏感肌、トラブル肌をサポートして28年!
お近くのお取扱店はこちらから→シェルクルール取扱店情報
□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます