8月が過ぎれば2020年の夏はお終い。
修学旅行も夏のキァンプも何にも無い。
毎年楽しみにしていた花火大会も無い。無い無い尽くしです。大阪と東京のメーカーさんに会ったのでしばらく高齢の叔母と会わずに居ました。
長く続いた雨が上がりました。
雨続きでも綺麗なトウモロコシが収穫出来ました、しかし長雨で支柱が倒れた所からカラスが進入数本食べられてました。水の引いた泥にハッキリ足跡が有りました。
辛ナンバンを見に行かなかったらもう少しと思っていたので全滅でした。天候不順でも辛ナンバンは本格的に収穫出来る様になりました。
種蒔きから始めた羅帝です。
ご近所のホームセンターは鷹の爪苗が売られてます。売られていない品種を栽培して楽しみます。辛いので麹と合わせ麹味噌にします。
長岡市の神楽ナンバンも同じように麹と醤油で味噌にして楽しみます。市販品も有ります。寒い冬を越える先人の知恵。
小口切りにします、此処が危険。調理用の手袋をして換気扇を回し決して汗など手で拭わないようにします。ピリピリは洗った程度で無くなりません。大変な目に遭います。泣くわよーーー。
新潟県は酒所なので麹はスーパーでも手に入ります。
青唐辛子は同じように刻み小瓶に詰め醤油漬けにして冬に麹味噌に加工しても良いです。冷凍しても同じように使えました。これが食べたいので辛いナンバンを栽培してます。辛いのが苦手なら甘トウガラシを適量加え加減しても出来ました。
焼き肉やフロフキ大根に添えても良いです。
沢山作り美味しいツボの合う方に配ると喜ばれます。
つづく
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。