雨続きの後は高温乾燥野菜だってバラだって困る。
日照不足で調子の出ないままの野菜たちに日照りが襲う。
収穫ついでに花穂が出たバジルを根元20センチ残しバッサリ切り取って来ました。綺麗な新芽と葉を摘み採り定番のバジルペースト作りです。
バジルは少し涼しくなると又綺麗に生えそろいます。
残り種があったら今時期種蒔きすると良いです。双葉が出たら飾り用に使います。
フードプロセッサーに葉を詰め込み3割程度オリーブオイルに浸かるようにオイルを入れ松の実とニンニクと塩を入れ攪拌。完成。
清潔な瓶に詰め冷凍保存してます。塩やニンニクはお好み、松の実は高価になりました。
使うときにパルメザンチーズを入れます。
冬雪景色を見ながらハーブが恋しい日にパスタやピザで楽しみます。
今回は鰆のソテーにソースとして使って見ました。
ツルを手繰った時のカボチャの未熟果をズツキーに替わりに煮込みました。
講習会のお八つの残りのプリン3等分は難しい。
食べる事は生きる事、ならば美味しい物が食べたーーーい。
体に良い物を選びます。
引っ越して朝の水やりが無くなり5時に起きれば色々できます。少しづつ箱に入れられた本を出し読み返しています。2001年集英社発行
今と違い本格的な手順がきちんと書かれた本が多いです。お皿も素敵、小物も好きな物が多いです。食いしん坊仲間から「今日何食べるーー。」のメール有り。
畑の野菜を無駄なく使い、来年何栽培しようか料理本から見つけます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。