小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

枝豆と白玉団子

2020年08月24日 05時40分51秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

苦手な枝豆の種まきを娘が簡単に育て収穫出来ました。帰ってきたと思ったらお湯を沸かし始めました。

普段サラサラの塩を使わないのでこんな時困る、荒塩です。

エダマメ畑から食卓まで最短なら、こうなるわよねーーーー。同日種蒔き分は美味しいのも一週間程度かも知れません。

採りたて茹で立ては香りが違いますー。美味しい。

晴れたら一気に飛来する虫が来てます。

食べ切ります。

お盆の土産団子のお供えの残りでズンダ餅風作って見ました。

白玉団子なので茹でて浮いたら出来上がり。

エダマメを鞘から出し薄皮を剥き、すり鉢で潰し砂糖を入れ塩一つまみ。

もう少し多いならフードプロセッサーを掛けたら簡単。

現代人そんな丁寧にしてたら害虫や雑草に負けます。お一人丼一杯塩ゆでで食べてお終い。お菓子好きさんの夢を打ち砕きそうですが何時ものプロ用スーパーでは冷凍ペーストも販売されてます。

害虫の発生を見ると少し晴れ間が続くのかしら、少しづつですが秋の植え付け準備を夫が進めています。今週は暑さが戻りそうな天気予報最高気温30度と34度は別世界です。

畑は虫の音が聞こえます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
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