長雨で夏野菜は調子が出ないままでしたが、雑務の片づけは進みました。何よりゆっくり休めました。今朝はまだ薄暗いですが青空のようです。
マンションのベランダからお隣との僅かな空
佐渡産の良いサバが何時ものプロ用スーパーに並んでいました。
定置ものだと思います、まずまずのサイズを2匹買いました。鮮度の良い物はキラキラの目、エラなど開けられないし尻尾がピンとしてます。
塩焼きと思いましたが、〆鯖を作ります。
オパールの様に光らないと加熱向きです。3枚に下ろしたっぷりの塩、しばらく置き酢洗いしてひたひたの酢に漬けます。今回は夏なのでもう一度酢を替えてます。
食いしん坊仲間も買おうか迷い、畑ランチ会が有り止めた話をしてました。
鯖寿司を作ろうかしら。食べ切れなかったら糠漬けにします。富山県サバの粉糠漬け風。新潟市はイワシで糠漬けでした。超塩辛い。随分食べてないです。
ステイホームはやはり料理を楽しまなきぁ。
先回のキジハタの最後は唐揚げでした。6匹で、お刺身、イタリア風煮込み、唐揚げ十分楽しめましたよーー。
手作りするしかなかった時代の祖母に習い、料理本で進化させ楽しんでます。
古い本をひっくり返しながら器や盛り付け先人たちのこだわりや、お皿や料理の景色を楽しみます。
畑は残念ながら紙皿や丈夫な物だけ持ち込みます、食いしん坊仲間は以前とは違うので其処が寂しい様子。分かりますわよーーー。狭いマンションに入りきれない物は全て譲りました。畑はキャンプ料理ですよ。陶器のお皿は道路工事中の段差を越えられないです。
手抜きも時短も大好き、でも時々無駄とも思える時間と手を掛ける事を楽しみます。母が作る合理的なワンプレートご飯が苦手でした。この場を借りて彼の地の母に謝ります。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。