昨日の夜中に降る予定の雨が今降っています。
雨続きでウドンコ病が出始め2個収穫した後、株力が有り新しく次も実らせました。この一個を収獲し終わると畝2本整備出来ます。直播で年内収穫のダイコンとハクサイ類を予定してます。帰り際に手入れや収穫しやすい場所です。
もう少し、巻きひげは枯れ始めたけれどヘタのヒビ割れが少ない。
サカタのタネ ブラックのジョー
今年は株数を減らし自然放置で一株に3個程度の収穫です。矢張り畝間はツルでグダグダです。カボチャのツルは細かい棘状になるので虫にかじられにくい分片付けは手袋が必要です。
ジャガイモの次はカボチャが炭水化物。
一番小さい赤皮カボチャ。
シンプルにナスと一緒に蒸されてました。
お盆休みに合わせ粉を取り寄せたらしい、半分機械で成型だけのパン。
パンも粉の味次第、もう市販品には戻れません。幼い頃検査しても不明だったアレルギー持ちの娘が少しでも元気になれればと素材の分かる物を食べさせたくて始めたのに、今は娘の趣味になってます。
半分はクリームシチューにし、定番は天ぷらや醤油で味付けした煮物かしら。素材が美味しいと加工し過ぎない方が美味しい。
長期貯蔵できる優れ野菜です。
家庭菜園を始めた頃から見ると栽培野菜の品種も食べて美味しい物にしています。育てば良しから美味しく食べる。
先輩野菜ブロガーさんのお陰でコツのコツも教えてもらえましたよーー。感謝です。
自分は大して役にも立たない話を書き続けています。娘たちに伝えたい個人記録と思いご容赦ください。もう直ぐ下書きのままを含めて6000ページウダウダ書き綴ったらしいです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。