暑い日が続いてますが、ツルも仕掛けも秋野菜の為に片付けました。
種まきから始めたキュウリ栽培で、昔風の越後味噌漬けを作って見ました。
塩漬けから第一回目の味噌に漬け水が出てきました。
此処で2度目の新しい味噌に漬け替えします。
8月10日収穫塩漬け
8月12日第一回味噌漬け
8月19日第二回味噌漬け 試食
半部に割っているので漬かりも早い、カビたりせず良い感じです。
丸のまま容器サイズに切ったのは水分が随分出て味噌の再利用は無理でした。下漬け時に水分をしっかり抜いていれば味噌は傷まず、他の味噌漬けの一回目に使えそうです。お味噌は格安品でも捨てるのに抵抗が有る世代です。やはり丸物は重しが必要でした。
試食して見ました。
美味しい。
シンプルに越後味噌とキュウリの味です。
パック詰めのは何か別物なので今年の夏面白がってミョーガと作って見ました。
ダイコンのアラレ切りとシソの実の味噌漬けが食べたい。
秋の味噌漬けはこれから種まきのダイコンを育てる所から始めます。キクイモは意外な所で野ネズミに食べられずに生えて立派に育っています。もう直ぐ花が咲きそうです。前年のキクイモの味噌漬けも味噌替えしているのでカビてません。
新潟駅に行けば有名店の物がいつでも手に入りますが、それとは別のお楽しみです。
保存食作りは作る過程が楽しい、定年後自由に使える時間が一番の宝物です。
新潟県「葉月みのり」収穫し新米の販売が本格的に始まります。
楽しみにしてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます