擦り傷も治り始め、肩の痛みより湿布で湿疹と付き合っています。数日無理せず留守番、ゆかりが収穫して来たものの加工や下ごしらえをしたりしてます。
毎年何処かで実生で生え育っている青シソの葉を沢山収穫して来ました。
硬い茎は手で折れる所まで落とし新芽の部分とすぐ下の葉だけ使います。
薬味として使うことの方が多いですが花穂が出る前に綺麗に育っているのでキムチの素で合えて見ました。最近は手作りしなくなったキムチ、簡単に市販品で作ります。
綺麗に洗い水切り後適量混ぜ全体に馴染む迄一晩置きました。両手に一杯のアオジソなら大匙2杯程度かしら、お好みです。
辛ナンバンをキッチンバサミで切り加えて見ました。
玄米入りご飯のおにぎりに乗せ海苔でくるんで食べても美味しい。
3日程経てば辛さも馴染んで美味しい。ドラマにハマっていた時は色々丁寧に作ってましたが、日本嫌い報道を見る度に作らなくなってました。
無意識のうちが怖いです。新潟市もウイルス患者さんが静かに増え始め、ノンビリ買い物から又時短に戻してます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。