小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

一汁二菜

2020年08月17日 07時24分41秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

引っ越して家が狭くなったのに食べる量は加減も無く暮らし気が付いたら体重増加、一汁三菜から一品減らし二菜に切り替えました。

お陰で少し元に戻りつつ有ります。疲れるけど畑仕事、夏は動いて無いです。

字に表すと菜なのよねーー。

肉食では無く野菜食。何となく魚、肉、野菜各一品で肉か魚がメインを一品減らす、そんなに食べれない。一日の中で加減します。

気休めと暇つぶし、

家庭菜園を始める前はそんなに食べて居ない野菜でした。定食屋さんごっこです。

本当はもう少し大きいのが食べたいが、大豆とハンバーグのトマト煮込みと食べすぎ予防のトコロテン、妙な献立です。痩せようと思わず夏太り予防。

結論から言えば畑仕事後のご褒美ビールを止めれば良い。頂き物が終われば買いません。アハハ!

何時もの一皿分を半分残したらしく翌日ナスのソテーを加えオーブン焼きでリメイク一品。

季節の野菜を楽しみ「小太りの方が長生き出来る。」を信じてます。

イタリアトマトの収穫もそろそろお終い、トマトソースも沢山出来ました。株もそろそろ撤収です。皮を湯剥きし潰し焦がさないように煮詰めて袋詰めして冷凍保存。フレッシュトマトで作ると美味しい。種蒔きから半年楽しめました。

秋野菜の為に畝片付けします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
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