残り少なく思える暑い日が来ました。顔から噴き出る汗も塩辛いです。
午前中に収穫、午後からバラの鉢植えに水やりです。
数年前までただの草藪だったミョーガの一帯も不要な枯れ木を伐採し片付けました。
今年は花が咲く前にマメに収穫しています。まだ採れてますよーーー。
昨年位から沢山収穫出来る様になりました。今年は春先混みすぎの場所から通路と思い少し株を移動しました。一時発がん性とか言われ人気の無い時代も有りましたが薬味の物、季節の楽しみとして暑さを忘れる程度楽しみます。
綺麗に洗い重さの5パーセントの塩で湯通しした物を漬けます。その時呼び水替わりに浅漬けの素を少し回しかけて時々袋を裏返しながら一晩漬けます。
その後漬け汁を捨て好みの味噌をまぶし漬けます。塩分少なめなので冷蔵庫保存してます。素手で触れない事と水は使わないとカビにくいです。
育った地域も味噌屋さんが有り店頭で色々選んで買えました。祖母に付いて買い物の荷物持ち、あれこれ選んで買った記憶が有ります。雁木通りはまだ有るのかしら、4日と9日は市が有りました。懐かしい。
数日経ったので出して試食、味噌自体が懐かしい味で記憶の中の味と近い物が出来ました。次は胡瓜や小茄子と新生姜も少し作ってみます。
何時ものプロ用スーパーに行くとインスタントの味噌漬け用の液体が販売されてますが、祖母の時代なら家庭の味噌樽の端に塩漬けした夏野菜を木綿の袋に入れ端に入れて漬けたと想像してます。子供の頃の癖のある味噌は苦手、減塩生活になり夏以外味噌汁も漬物も滅多に食べない暮らしを続けてきました。
記憶の中の煮豆も雨続きの日に作って見ました。ゆかりが100均で配る用の容器を買って来ました。お盆が近いので畑の帰りに叔母に届けました。
母が聞いたら「今時ーー。」と笑われそうな事を我が家の貯蔵庫の冷蔵庫でジップロックのお袋漬けで楽しんでます。
基本が分かれば応用は出来ます。
次はキュウリに挑戦です。
タブレットで食べたい物の画像に触れ、すーーと運ばれてくる時代手間暇かけて楽しむのは遊びか料理か、どっちかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。