新潟の秋は9月と10月の2カ月と思いながら秋の準備をしています。雪が降ったその日から雪解け迄が冬です。
暑さに耐えても作業して於くと後が楽です。
畝片付けの第一歩、暑いので頑張らない。熱中症が怖いです。
ウリ科の植え付け時に使ったネギも畝の真ん中で育っています。ネギは溝を作れば植え付けられるし後で土寄せなので耕耘機も必要無いかしら。
ズツキー二のコンパニオンプランツに使った葉ネギ・緑秀
長い梅雨の後突然の夏日、冬のスキ焼の為に今作業します。暑さで体が付いて行かないので短時間で出来る事をします。先ずあちこちに残っているのを集めます。サイズを合わせた方が植え付け後土寄せが簡単。
前年物は春花が咲き種を付け、その後も放置すると脇に新しい株が育ちます。自分を再構築するんです。凄い。恐れ入りました。花が咲いた時点で廃棄しその後は観察して無かった。
植物の凄さを思います。
元々葉ネギの品種だったので白い部分より葉が美味しい。土寄せも大変なので初心者向き。長いのは産直さんで買います。心決めれば無駄な種を買う迷いは無い。家庭菜園で栽培してるので美味しさは違います。
スイカツルも片付け、その前のジャガイモのマルチを片付けます。超手抜きでした。草も生えず簡単。
ジャガイモの堀残しが出て来ましたーーー。腐って無いです。1キロ程有りました。
何時も迷う西、東に壁、育ち土寄せしたら関係無いけど気になるーーー。一旦ばらし細いので2本づつ植え付けて見ます。
作業途中で雨が降り放置していたネギが干しネギ状態になってました。
帰り道沿いの家庭菜園は区画が狭いのでそれぞれ好きな物だけ、プロ農家さんは自宅から遠い場所は手の掛からない作物が中心です。畝の長さは多分10メーター我が家は虫除けネットの為に4メーター弱。
食卓に並ぶ頻度の高い野菜を適当に栽培しているので少量多品種。
ネギはモグラ穴を野菜畑に空けさせない為だったりするのでつい端に植えてます。お陰か偶然か分から無いですが畑の被害は減ってます。
野ネズミも木々の方に移動したらしい。
買い物も野菜が不要なので簡単で時短に予算不要、ナスと万願寺トウガラシと牛肉のオイスターソース炒め、何とかナス3個消費しました。サブおかずの油揚げにネギは必要です。
出掛けて観光地で楽しむ何て武漢ウィルス鎖国時代難しい。
今週末からお盆休暇の方が多いらしい、気軽に海外に行ける時代が又来るのかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。