ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
らうっちさんのブログで ブログ開設◎周年!って話が載ってて、、、
あれ?私もブログ始めたのは 秋だったよな?
と よろよろブログを見てたら
なんと
10/27で ブログ開設6周年を迎えていました!
腰の手術で入院した2年半前より 鬼婦人という 力強い助っ人を得て
いつの間にか 7年目に突入してるやん!
今後とも どうぞよろしくお願いします。
で、月曜日の畑の作業を今日のブログにしようと思って、
さて 書きましょう!と思ったら
メイン作業のお写真を撮ってなかった・・という。。。
とほほ。。。
というわけで いつぞや 隣りの畑のおじさんにいただいた柿での
柿仕事のことなどを。
立派な柿でしたね~~
剥いて
まだ暖かい日のあるこの時期に干し柿作るのは
実は 初めてなんですよ。
いつもはもっと寒くなってからだものね~~~
熱湯に浸けて、そして 念のため
ブランディリキュールにも ドボン浸けて・・・
干しましたが
何せ 雨の日もあって
併せて 姉の入院などで ほとんど家にいない日が続き、、、、
なので 外出するときには 家の中で扇風機の風をビュンビュン。
そしたら 1週間くらいたったときに 2つの柿から ぽたぽた何やら滴り落ちてきて・・
柔らかい柿もあったからね。。
10日目くらいの時に 食べてみることにしました。
まだまだ柔らかいけどね~~
中はトロトロのめちゃ甘柿になってました!
おじさん、ありがとうございました!!
寒い時期に いい柿が手に入ったら また作りましょう!
ハロウィンに寄せたわけじゃないのですが
カボチャを使ったパンを作ってみました。
カボチャを練りこんだ生地と ココアを練りこんだ生地を重ねて~~
と簡単に書いてますが カボチャの水分が多いもので
ちょっと大変だった~~~
伸ばして カットして、重ねて、伸ばして、カットして・・・
@¥#@|?$%&=‘* @¥#@|?$%&=‘*
ネジネジネジネジ三つ編み
クグロフ型にin。
仕上げの発酵をして 焼きますよ。
ほら焼けた!
冷めたら 溶かしたチョコでお化粧し・・・トッピングを テキトーに。
(お写真 撮り忘れ)
トッピングには
アーモンド、カシューナッツ、カボチャの種、ドライマンゴー、栗の渋皮煮
などを。
どや?
かぼちゃとココアマーブル生地で作る かぼちゃのマーブルクグロフ
おぉ!!!マーブル模様になってる?よね。
いいじゃん!!
バターや卵がたっぷり入った リッチなブリオッシュの生地なので しっとりしていて
パンというよりは ほとんど ケーキの食感よ。
大成功でございました!
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓