土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

干し柿作り & かぼちゃのココアマーブルクグロフ

2016-11-02 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


らうっちさんのブログで ブログ開設◎周年!って話が載ってて、、、


あれ?私もブログ始めたのはだったよな?
と よろよろブログを見てたら
なんと 
10/27で ブログ開設6周年を迎えていました!


腰の手術で入院した2年半前より 鬼婦人という 力強い助っ人を得て
 いつの間にか 7年目に突入してるやん! 

今後とも どうぞよろしくお願いします。

  

で、月曜日の畑の作業を今日のブログにしようと思って、
さて 書きましょう!と思ったら
メイン作業のお写真を撮ってなかった・・という。。。
とほほ。。。

というわけで いつぞや 隣りの畑のおじさんにいただいたでの
柿仕事のことなどを。

立派なでしたね~~

 
剥いて

まだ暖かい日のあるこの時期に干し柿作るのは
実は 初めてなんですよ。
いつもはもっと寒くなってからだものね~~~

熱湯に浸けて、そして 念のため
ブランディリキュールにも ドボン浸けて・・・ 

干しましたが
 

何せ 雨の日もあって
併せて 姉の入院などで ほとんど家にいない日が続き、、、、
なので 外出するときには 家の中で扇風機の風をビュンビュン。 

そしたら 1週間くらいたったときに 2つの柿から ぽたぽた何やら滴り落ちてきて・・
柔らかい柿もあったからね。。

10日目くらいの時に 食べてみることにしました。
まだまだ柔らかいけどね~~
 

中はトロトロのめちゃ甘柿になってました!

おじさん、ありがとうございました!!

寒い時期に いい柿が手に入ったら また作りましょう! 

  

ハロウィンに寄せたわけじゃないのですが
カボチャを使ったパンを作ってみました。

 カボチャを練りこんだ生地と ココアを練りこんだ生地を重ねて~~

と簡単に書いてますが カボチャの水分が多いもので
ちょっと大変だった~~~


伸ばして カットして、重ねて、伸ばして、カットして・・・

@¥#@|?$%&=‘* @¥#@|?$%&=‘*

ネジネジネジネジ三つ編み


クグロフ型にin。 
 

仕上げの発酵をして 焼きますよ。

ほら焼けた!


冷めたら 溶かしたチョコでお化粧し・・・トッピングを テキトーに。
(お写真 撮り忘れ)

トッピングには 
アーモンド、カシューナッツ、カボチャの種、ドライマンゴー、栗の渋皮煮

などを。


どや?
かぼちゃとココアマーブル生地で作る かぼちゃのマーブルクグロフ

 

おぉ!!!マーブル模様になってる?よね。

いいじゃん!!

バターや卵がたっぷり入った リッチなブリオッシュの生地なので しっとりしていて
パンというよりは ほとんど ケーキの食感よ。

大成功でございました! 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
           ↓ ↓ ↓              
                 
 

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村