土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

毎年恒例 ハヤトウリで・・ & ご飯が進むけど ご飯を食べない ある日の晩御飯(笑)

2016-11-25 03:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



「もぉやだ~!ボケないでよ~~!!」
って

久しぶりに会った人から別れ際 言われた~~って話 聞いてもらえます?(笑)

某スーパーで買い物してたら 
娘の中学時代の役員仲間のママさんとバッタリ!
あら~~~、久しぶり!
かれこれ ここ10年の間で 役員終えてから会ったの 
記憶にある限り 2回目。
子供の学年も違うしね~~~。

ちょっぴり世間話して、
そしたら 彼女が 言うわけよ~~
「2~3か月前、新聞に載ってたね!」

へ?何した私?

○○に 行きました~~って感じのやつよぉ。
ちゃんとカメラマンいる感じだったよ!

○○新聞(地元新聞)じゃないわ、市報だわ!」

ゆ;「市報!?やだぁ、他人のそら似だよ~~。
そんな写真撮ってないし~~」

・・・ブログでアリバイ見たろうか。
でも ブログに何でもかんでも書いてるわけないしな・・と 揺らぐ自信

「わたしと ゆずぽんさんの関係で 見間違うことなんてないよ~~

いや 確かにね、当時 広報部の委員長と副委員長で 
いつも一緒には居たけどね~~~

どこから来るの その自信。

でもって 別れ際にボケないでよ
発言。

あたしがボケてんの?

そんなこと考えてたら なんだか記念写真撮られた気もしてくるから不思議。 

いや、撮られてないよ! ・・・たぶん

  

前置き長くてすんません。
そういう意味で(どういう意味で?)備忘録ザンす。

ハヤトウリの粕漬け 作りました~~
ハヤトウリが アリバイ証拠になるかっ!(笑) 

去年作ったやつは はっきり言って失敗。
ちょうどリフォームしてた時だからね、
バタバタしちゃって、おまけに 皮が硬すぎて、、、、、
今年はうまくいってほしいわ。

     塩漬け⇒ 重しをして 水があがってきたら 重しを半分にして 
4~5日して 干す(お写真忘れ)
 ⇒   

樽の大きさに合わせたビニール袋を用意します。
練り粕とザラメを混ぜたものを 樽の底に敷き詰めて 
並べ終えたら 一番上にも練りかすザラメの蓋をして
袋を閉じます。
 ⇒  ⇒ 

一昨年のような 美味しいのができますように。

  

胃カメラ飲む前一週間はご飯粒食べないようにしました。(意味不明)(笑)

以前keiさんから教えていただいた水菜のあんかけ
これが気に入ってしまったのですが
 

今年は 水菜が ない。

そうだ!あれがあるじゃないの!
我が家のベビーリーフ。

ベビーリーフ10種らしいけど・・・


このベビーリーフカイワレ+カサ増しでブナシメジ茹でたやつ
海鮮あん(+豚肉+ハヤトウリ)かけました。


おそらくルッコラが入ってるんでしょうね。
ゴマっぽい風味も加わり これはいいわ!

もちろんベビーリーフ、お次の種まきもしてますよ。

  

まだまだ サツマイモ掘りも進まず、
掘った芋 いじるなってことで 熟成中ですが
そんなお芋さんの中から おチビさん選んで 1~2㎝角に切り、素揚げ。

鶏ももは 醤油、みりんに漬けて下味つけてます。
同じく 材料はすべて 同じくらいの大きさにカット。
鶏もも、万願寺、カラーピーマンオレンジ、)、生姜せんぎり 炒めます。

 唐辛子をちょっぴり入れる予定でしたが 生姜たっぷりに変更。

免疫力上げるために体温上げ上げ 運動シテマス。

揚げたサツマイモを加え、味を調えたとこで 片栗粉でちょっぴりとろみを。 

カリカリのサツマイモ まだまだ ほんのり甘いってくらいでしたが
おかずに変身よ~~。 
ご飯が進むクンです。

食べなかったけど。 
 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村