ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
「もぉやだ~!ボケないでよ~~!!」って
久しぶりに会った人から別れ際 言われた~~って話 聞いてもらえます?(笑)
某スーパーで買い物してたら
娘の中学時代の役員仲間のママさんとバッタリ!
あら~~~、久しぶり!
かれこれ ここ10年の間で 役員終えてから会ったの
記憶にある限り 2回目。
子供の学年も違うしね~~~。
ちょっぴり世間話して、
そしたら 彼女が 言うわけよ~~
「2~3か月前、新聞に載ってたね!」
へ?何した私?
「○○に 行きました~~って感じのやつよぉ。
ちゃんとカメラマンいる感じだったよ!
あ○○新聞(地元新聞)じゃないわ、市報だわ!」
ゆ;「市報!?やだぁ、他人のそら似だよ~~。
そんな写真撮ってないし~~」
・・・ブログでアリバイ見たろうか。
でも ブログに何でもかんでも書いてるわけないしな・・と 揺らぐ自信
「わたしと ゆずぽんさんの関係で 見間違うことなんてないよ~~」
いや 確かにね、当時 広報部の委員長と副委員長で
いつも一緒には居たけどね~~~
どこから来るの その自信。
でもって 別れ際にボケないでよ発言。
あたしがボケてんの?
そんなこと考えてたら なんだか記念写真撮られた気もしてくるから不思議。
いや、撮られてないよ! ・・・たぶん
前置き長くてすんません。
そういう意味で(どういう意味で?)備忘録ザンす。
ハヤトウリの粕漬け 作りました~~
ハヤトウリが アリバイ証拠になるかっ!(笑)
去年作ったやつは はっきり言って失敗。
ちょうどリフォームしてた時だからね、
バタバタしちゃって、おまけに 皮が硬すぎて、、、、、
今年はうまくいってほしいわ。
塩漬け⇒ 重しをして 水があがってきたら 重しを半分にして
4~5日して 干す(お写真忘れ) ⇒
樽の大きさに合わせたビニール袋を用意します。
練り粕とザラメを混ぜたものを 樽の底に敷き詰めて
並べ終えたら 一番上にも練りかすザラメの蓋をして
袋を閉じます。 ⇒
⇒
一昨年のような 美味しいのができますように。
胃カメラ飲む前一週間はご飯粒食べないようにしました。(意味不明)(笑)
以前keiさんから教えていただいた水菜のあんかけ
これが気に入ってしまったのですが
今年は 水菜が ない。
そうだ!あれがあるじゃないの!
我が家のベビーリーフ。
ベビーリーフ10種らしいけど・・・
このベビーリーフとカイワレ+カサ増しでブナシメジ茹でたやつに
海鮮あん(+豚肉+ハヤトウリ)かけました。
おそらくルッコラが入ってるんでしょうね。
ゴマっぽい風味も加わり これはいいわ!
もちろんベビーリーフ、お次の種まきもしてますよ。
まだまだ サツマイモ掘りも進まず、
掘った芋 いじるなってことで 熟成中ですが
そんなお芋さんの中から おチビさん選んで 1~2㎝角に切り、素揚げ。
鶏ももは 醤油、みりんに漬けて下味つけてます。
同じく 材料はすべて 同じくらいの大きさにカット。
鶏もも、万願寺、カラーピーマン(オレンジ、赤)、生姜せんぎり 炒めます。
唐辛子をちょっぴり入れる予定でしたが 生姜たっぷりに変更。
免疫力上げるために体温上げ上げ 運動シテマス。
揚げたサツマイモを加え、味を調えたとこで 片栗粉でちょっぴりとろみを。
カリカリのサツマイモ まだまだ ほんのり甘いってくらいでしたが
おかずに変身よ~~。
ご飯が進むクンです。
食べなかったけど。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
