久しぶりのM爺畑です!
イチゴ、イチゴと、真っ先に、イチゴちゃん見に来ましたが、
栄養失調?
いや、反抗期ですね!
大きくなるように言っておいたのに!
「まぁ、これからやね~~~ しゃ~ない!」
そして、後は、ゆずぽんさんが紹介してくれてるので、
鬼ちゃんは、久しぶりの草取り、行きますよ~
ここは、オクラ、モロヘイヤがあった場所ですね~
右奥のトマトも撤収して
あの、奥の方に、高菜の種を蒔きます。
だいさん~
高菜の種ですよ~
小さいでしょう
3列の筋巻きにしました。
後、トマト畝撤収の所と、右側のサラダミックス植えていたとこなどに、
ゆずぽんさんが、石灰と油かすを蒔いてましたよ。
先程とは違い、反対から写しています。
サラダミックスは、こちらで大きくなっています。
黒豆!あかん、でも、せっかくなので、頂いて帰りました。
しなびた感じですが、どうにか食べれましたよ~
最後の1個埼玉茄子!鬼ちゃん、頂きました。
先日の記事で、クルミが割れない!と書いたら、
furuutuさんが、教えてくれました。
>買った胡桃は固い殻なのでフライパン(本来はホウロク「焙烙))などで少し焦げるくらいに熱すると、
尖った部分が少し空くので、そこに出刃包丁の刃を入れてトンッ、と割る事が出来るよ。
親切でしょう!
そして、次のような事も!
>出刃を持ったからと、くれぐれも振り回さない様に、金棒より軽いから気を付けて取り扱いましょう。
あはは~~~~
ネットで見たら、水につけた方がいいとか何とか書いていましたので、
2時間ほど、水につけてから、から煎りしました。
そしたら、貝の口のように、少し、開きましたので、
そこに、ナイフを差し込んで、
いとも簡単に、
かぽっ!
やったーーーーーー
ユニークな形!面白いし、綺麗ですよね!
ところで、リスちゃんは、こんな固い胡桃を前歯で割るのでしょうか?
furuutuさんは、
子どもの頃から、食べていたようで、
子どもの時から、胡桃を割る事をしていたんですね~
こうした経験が、どんなに大切か!
大人になってから思うと、羨ましい、凄い財産ですよね!
先日のイチイの木の事も、詳しく教えてくれました。
今、何でも、ネットで検索出来ますが、こうした経験者から、直にお聞きする事が、一番大切だと思います。
現に、胡桃の割り方をお聞きしただけで、御幣餅の作り方まで、教えてくれました。
実は、鬼ちゃん、取り出した胡桃を、味噌と、合わせる前に、生っぽいので、火を入れるのか、迷っていたところです。
では、御幣餅は、後日と言う事で!
furuutuさん、有難うございました。
明日は、ゆずぽんさんです!