土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

飛騨高山の朴葉味噌焼き、御幣餅、実況再現現場!(笑)

2016-11-28 23:08:11 | クッキング

 

たけさんから頂いた、パンジー

一回り大きなポットに入れ替えました。

ビオラ!またまた、入れ過ぎ?(笑)

こっちも!(笑)

何色のお花が咲くか楽しみです。

たけさん、有難う! 

もう、12月になるって言うのに、鬼ちゃんちの西側、こぼれ種で、
昨年も今年もフウセンカズラが咲いています。(笑)

風に吹かれて、ゆらゆら~~~~~涼しそう!

 

寒そうだから、お家に入って!

主人がこんなものを買ってきましたよ。 

もの好きよね~

お部屋の中で、炭火焼き! 窓ちょっと開け、換気扇回し!

炭火の飛騨高山の大臣コンロに、岩塩プレートを置いて、その上に食材です。

生シイタケ、ねぎ、シメジ、万願寺!
他には、脂身の少ない、豚肉、海老…

ほんのりと、塩味!

塩分控えめで、いい感じです!

美味しかったですよ~~~

お酒は、黒ビールや、加賀百万石のキャラクターひゃくまんさんが付いた“手取川”等!

少し頂くと、お料理が美味しいですね!

「牛肉はないの?」

ほら!言うと思った!牛肉は、脂が出そうだから、隠してたんだけど!(笑)

そして、飛騨の朴葉味噌焼きですよ~

こっちのコンロは小さいので、お野菜を少し焼いてから、お肉を載せて焼きました。

高校生のときには、このお味噌の良さが分からなくて買ったけど!

色々な土地のお味噌、美味しいな~

デザートは、畑のベニハルカの焼き芋を、岩塩の上に置いて

これ、ほんのりと塩味がついて美味しかったですよ~

そして、飛騨のお土産、御幣餅

エゴマの入った、お味噌も付いていたので、クルミは少しだけ!

お味噌のお味はいいけど!

あはは~、味見で齧ってる! or

 

furuutuさんが言うように、柔らかめのご飯を、半殺し(半分つぶして)して、
お団子にした方が美味しい、
と思う。
これは、御幣餅セット!で、してみたけど…

郡上八幡で食べたのに比べると、

お団子が、美味しくない!(笑)

 

最後は、お友だちがくれた、大分産シャインマスカット!を頂いて、ご馳走様~
美味しかった~~~です!

明日は、ゆずぽんさんに戻ります!

 

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コメント (36)
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