静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

たこ磯@明石

2017年10月18日 07時24分57秒 | 居酒屋
 今回からしばらくは大阪旅行編が続きます。
記事がたまっているので、1日2回ずつ掲載しますのでよろしくお楽しみください。


たこ磯@明石

 明石の商店街をぶらぶらと歩いていきますが、どこも賑わっていて活気があります。
せっかく明石まで来たんですからやはり「明石焼き」を食べておきたいところですね。
こちら明石では、「明石焼き」ではなく「玉子焼き」というのが正式名称らしいです。



 さすがは本場で、その玉子焼き専門のお店がたくさんありますが、その中から「たこ磯」さんに入りました。
ちょうど空いていた一番奥のテーブル席に座ります。
注文を済ませるとまず最初に出てきたものがこれでした。



 三つ葉を刻んだもののようですが、これをどう使うのは説明されません。
まあものがものですから出汁に浮かべるということは推理できますね。
とはいえまずはビールです。



 メニューを見ると意外に甘味もたくさんありました。
地元では卵焼きを食べた後にこれでおしゃべりするという使い方でしょうか。
玉子焼きには二種類あって、穴子とタコです。
「ミックス焼き」というのが気になりますが、値段から想像すると具が両方入っているんでしょうね。





 注文したのは「アナゴ入り」と「タコ入り」を一皿ずつです。
店頭ではお兄さんが忙しそうに玉子焼きを焼き続けていました。
これ一日に何回ひっくり返すのか、腱鞘炎にならないのかも気がかりですが、まあ観光客には関係のないことです。



 まずは「アナゴ入り(900円)」です。
独特の斜めに傾いた板にずらりと15個の卵焼きが乗っていますね。
これを小鉢に入れた出汁に付けていただきます。



 出汁はお猪口に入って別に出してくれます。
これを各自取って例の薬味を浮かべます。
そこに出来立て熱々の卵焼きを付けてお口に入れると、これが当たり前ですが熱い。



 しかしながら美味いんですね。
これははるばる明石まで来たかいがありました。
アナゴはあまり存在感がありませんが、上品な味わいでした。
さて、卓上にはソースの器も置いてあります。



 そこで1個の卵焼きにこのソースをつけてみました。
するとこれはこれで、また美味しいのでびっくりです。
こういう食べ方もまた良いです。



 そこにもう一皿、「タコ入り(700円)」が出てきました。
板の色が違うのは間違えないように変えているんでしょう。
これも同じようにしていただきます。

 うーん、当たり前ですがこちらのほうがたこ焼きに近いですね。
ということはソースに合うようです。
ビールもお代わりしてたこ焼き、いや明石焼、いや玉子焼きを食べ続けます。
少ないかと思いましたが、思ったよりもボリュームがあって、三人でも十分でした。

 お値段も手ごろですから、これはいい名物でした。
しかし静岡にはこういうお店はありませんから、今後食べる機会はなさそうで残念です。
やはり本場の卵焼きはさすがの出来でした。

 どうもごちそうさまでした。


コメント (3)
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みどり食堂@明石

2017年10月18日 07時16分47秒 | 居酒屋
みどり食堂@明石

 今日は友人と三人連れで1泊2日の大阪旅行です。
朝8時に静岡駅に集合、余裕をもって新幹線こだま号に乗り込みます。
土曜日とあってさすがに新幹線は混んでいましたが、それでもゆったりと席が取れました。



 無事静岡駅を出て、恒例の乾杯です。
在来線ですと発泡酒ですが、ここは新幹線ですから奮発して「エビスビール」にしました。
朝から飲むビールは最高の味ですね。

 電車は順調に新大阪駅に着きました。
そこから山陽本線に乗り換えです。
ところが途中でトラブルが発生しました。
どうやら踏切の点検ということでしたが、はたして事故なんでしょうか。

 電車が駅で止まったまま20分経ちます。
そこでアナウンスがあって、お急ぎの方はあとから来る電車のほうが早いということでした。
乗客の皆さんが揃って大移動です。
それならもう少し早く言えばいいのに、電車もぎゅうぎゅう詰めでした。

 そしてしばらく、何とか電車が動き出しました。
幸いなことに重大な事故ではないようで、そこからはスムーズでした。
おまけに特別快速でスピードアップしたので、予定の時間とそれほど変わらない時間に明石駅に着きました。
まあ、良かった良かった。



 明石の駅で降りると、小雨がぱらついています。
その中を目指すお店に向かいます。
駅前の商店街は活気があっていいですね。




 しばらく歩いて「みどり食堂」さんにたどり着きました。
なお、「店内撮影禁止」なので中の写真はありません。
写真が残っていないので記憶を頼りに書いておきます。



 注文したのは瓶ビールが二本、日本酒も二合です。
こちらのお店はいわゆる大衆食堂で、お食事がメインです。
入口お近くにショーケースがあって、そこにおかずが並んでいます。
そこから適当なものを自分で取ってきます。

 そこにご飯やお味噌汁を付けて定食が完成します。
私たちは飲みなので、おかずだけでした。
いや、一人だけアナゴ丼を注文された方がいましたか。

私は飲みだけでまずは煮アナゴを出していただきました。
お値段の割りには量は少なかったですが、濃い目の味付けで美味しいです。
ただもう少しふっくらとしていたらよかったと思いました。

 鯛の刺身。
これはコリコリとしていて美味しかったです。
思わずもう一皿お代わりしました。
さすがに明石の鯛でした。

 そしておからも取ってきました。
こちらが良い味で本日のベストでした。
当然タコも一皿いただきましたが、それほどの特徴はなかったです。



 これで1軒目は無事終了。
次のお店に向かいました。
ごちそうさまでした。




 
コメント (2)
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