チキンラーメン

2018年08月25日 | グルメ
今日、8月25日はチキンラーメン誕生の日だそうで、
今から六十年前の今日、日清食品創業者の安藤百福翁が
商業向け即席めんとして初めてチキンラーメンの販売を開始した日です。

即席めん(インスタントラーメン)の商業的成功の第一歩だけでなく
それまで「中華そば」「支那そば」と呼ばれていたラーメンが
一般的に「ラーメン」と呼ばれるようになった契機でもありました。

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家族のグルメ(忘備録)

2017年11月27日 | グルメ
ビアソーセージとチーズに、中濃ソースとケチャップを使った特製ソースを掛けて
180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げたもの。





油揚げの中にチーズを入れて、フライパンで加熱したもの。

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コーヒーの日

2017年10月01日 | グルメ
今日は、コーヒーの日だそうです。

国際コーヒー機関が定めた記念日で、世界各国のコーヒー取扱店で
いろいろなイベントが行われているようです。

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夏のおでん

2017年06月06日 | グルメ
今日は亡母の誕生日。
生きていれば70歳だったんだなぁ…としみじみしながら
大好きだったおでんを作りました。

と言うのは口実で、単に自分がおでんを食べたくなったからで
第一、こう言うお供えは命日に作るものなのかなと。

ちなみに命日は来週なので、来週もおでんにするという手はありますね。

今日はそれほど暑くはありませんが、暑い日にクーラーを効かせた部屋で
アツアツのおでんを頬張るのは、至極の贅沢です。

これにキンキンに冷えたビールや、焼酎のロック、辛口の冷酒、
スパークリングワインあたりを添えたら、最高のSupperですね。


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2017年05月14日 | グルメ
寿司や刺身を注文する時に、わたしは必ず貝を注文します。
おでんのつぶ貝も大好きだし、乾き物のホタテの貝柱も好物です。

思えば、幼少期からシジミの味噌汁や、アサリやハマグリのお吸い物が好きでした。

最近は殻ごと買ってきて、自分で捌くのが楽しみ。
なぜなら、身をとった後の殻は、撮影の小道具になるからなのです。



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麺線を日清が売り出した

2017年03月05日 | グルメ
今日は、日清食品創業者で、チキンラーメンやカップヌードルの生みの親である
故・安藤百福翁の生誕記念日です。

今や「地球を代表する」食品となった、即席ラーメンの元祖であるチキンラーメンは
安藤百福翁の下で開発され、昭和三十三年(1958)8月25日に、発売されました。

安藤百福翁は日本統治下の台湾嘉義出身で、戦後は中華民國籍を選択しましたが
後に妻の姓に改姓の上、日本に帰化しています。

先月下旬に、日清食品がセブンイレブン限定でカップ麺線を発売しました。
麺線は、台湾ではメジャーなジャンクフードですが、これを台湾を故郷とする
安藤百福翁の日清食品が商品化したという事は、日清のインスタント麺好きとしても
台湾好きとしても嬉しい限りなのです。

できれば継続的に販売し続けて欲しい商品です。


(日清食品の麺線)



(本場台湾で麺線)




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ホンビノス

2016年09月05日 | グルメ
ホンビノスは、本美之主貝と書く貝で、東京湾の奥、
つまり都心の近くで獲れるアサリやハマグリに似た
大き目の二枚貝です。

もともとは在来種ではなく、北米原産の外来種ですが
特に生態系に影響を与えているという報告はなく
味もハマグリに似ている割に安価で手に入ることから
これから食卓へ上がることの増える食材ではないでしょうか。

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ハラール

2016年07月01日 | グルメ
イスラム教徒が口にすることにできる食材は
ハラール(ハラル)認証を受けている食材に限られています。

近年、日本に住むムスリムやムスリマが増えてきたこともあり
ハラール食材を扱うお店も増えつつあります。

我が家の近所にも、ハラール食品の店ができました。
隣はインド・ネパール系のカレー屋さん。
この一角だけ、やたらエスニックです。

(北区滝野川6-60 やきとり屋さんのちょうちんは、路地の奥にある店です)

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地産地消

2016年06月28日 | グルメ
東京のソース、トキハピーコックソース。

拙宅のすぐ近所に本社と工場があります。
風向きによっては、工場からソースのいい香りが漂ってきて
思いっきり食欲を刺激します。
ツイッターの飯テロよりも強力です。

ここのソースは、いろいろな使い方ができますが
せっかくの生ソースなので、私は料理の時に
火から外した食材に絡めて味付けに使ったりしています。

徒歩数分の地産地消です。

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BEAUJOLAIS NOUVEAU

2015年11月19日 | グルメ
今日解禁のボジョレーヌーボーです。
ミーハーなので、飲んでみます。

家の前のスーパーで売ってた、格安の一本です。

結局、毎年なんだかんだ最高の出来のようなので
味よりも、その「評価」の方が楽しみな新酒です。

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虫を食べた

2015年01月18日 | グルメ
異物混入ではございません。

長野の郷土料理、ざざ虫と蜂の子とイナゴの佃煮のセットです。

昆虫は貴重な蛋白源。
まぁ海老も蟹も虫みたいなもんだし
見た目が素の状態じゃないので
この3品は、私は大好物です。

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たこ焼き

2014年11月21日 | グルメ
近所にたこ焼き屋さんが出来ました。
高校と大学が近くにあるので早速行列。

大阪風たこ焼きで確かに美味しい。

末長く繁盛してほしいですね。

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カレー

2014年11月12日 | グルメ
近所のスーパーで見つけました。



親友の店のカレーのレトルト版です。

さて、どれほど再現されてるのか
比べてみようと思ったものの
ライスが真似できないことに気づいたので
普通に味わうことにしました。

お店は神保町交差点(神保町駅直上)の
南東角にある「ガヴィアル」です。
レトルトだけではなく、ぜひお店で味わってみてください!
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都内唯一の造り酒屋

2014年11月01日 | グルメ
都内唯一の造り酒屋として名高い
小山酒造です。

浦和水脈の地下水を利用した酒を造っています。

近くには新河岸川と荒川が流れていて
隅田川(旧荒川)と荒川放水路の分岐点である
岩淵水門もすぐそばにある
都内でも水の利に恵まれた場所にあります。

北本通りには小売の店舗もあるので
ぜひ飲んでみてください。

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カレー

2014年10月15日 | グルメ
自分の中でカレーライスは
現在のところ以下の4種類を
至高のカレーと位置付けている。



ホテルのカレーライス
洋食屋のカレーライス
欧風カレー専門店のカレーライス
インド料理屋のカレーライス
蕎麦屋のカレーライス



ここに、将来「自作のカレーライス」を入れてみたい。
もちろんルーのスパイス調合から
全部自作で作ってみたい。
とりあえず本日ターメリックを購入。

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