庭のミニ家庭菜園でたくさん採れたミニトマトで…

玉子とトマトの酸味ってとっても合います♪
暑くて食欲のない時にピッタリ!
ジャコ茄子の茄子も自家製~♪


プチトマトは半分に、焼き豚は5㎜厚さにスライスする
ボウルに卵を溶き、塩胡椒してトマトと焼き豚を加え、油を熱したフライパンで
一気に炒め合わせる
4㎝くらいに切った小葱を加えて仕上げる
焼き豚に味があるので、塩胡椒だけで美味しい♪
溶き卵に材料を混ぜて、一気に炒めるのであっという間に出来て、か~んたん!
トマトの甘酸っぱさが良く合います!

半分にして鹿の子に皮に切れ目を入れた茄子はアクを抜き、油炒めする
酒を振って更に炒め、しんなりしたら醤油・味醂・水・ジャコを加えて煮含める

板ずりした胡瓜は叩いて斜め切りにし、茗荷は千切りにする
小鍋に味醂と醤油を煮立て、粗熱を取って胡瓜と茗荷を漬け込む

ワカメ 油揚げ 小葱

梨(幸水)
大好きな梨の季節がやってきました!
みずみずしく甘くて美味しい~


家庭料理 ブログランキングへ