キュウリを炒めちゃった!
昨日、田舎でお土産に採れたての立派な胡瓜や茗荷をたくさんいただきました

太くて新鮮な胡瓜が手に入ったらぜったい作ってみたかったキュウリの炒め物♪
キュウリのパリパリ感と鮮やかな緑が食欲をそそります!

豚ロース薄切り肉は一口大に切り、塩と酒で下味を付ける
胡瓜は縦半分にしてから斜め切り、パプリカ(赤)も同じくらいの大きさに切り、
キクラゲも戻して食べやすい大きさに切る
フライパンに胡麻油を熱して豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出し、胡麻油を足して
野菜をさっと炒め、油が回ったら肉を戻し、オイスターソース・酒・醤油・片栗粉・胡椒
を合わせたタレを加えて炒め合わせる

茗荷は縦半分にして熱湯でさっとゆで、暑いうちに甘酢に漬ける
甘酢は甘さを火和え目にした方が、スッキリと美味しい♪

甘酢に漬け込むと、ピンク色がとってもキレイです

ゴーヤは半分にしてワタと種を取り、塩で揉んで5㎜厚さに切り、さっと茹でて水に取る
水気を絞って、ツナを合わせポン酢で…


水郷梨(幸水)

家庭料理 ブログランキングへ