連日の猛暑の中、レンジ蒸しなので楽チン♪
レモンたれで鯛のサッパリとした美味しさが引き立ちます!
食欲ない時にもおススメ♪

ジャガイモは皮を剥いて5㎜幅に切り、ラップに包んでレンジで1分チン!
お皿にジャガイモ、湯剥きして1㎝幅に切ったトマト、塩胡椒した鯛の切り身を乗せて
ラップして2分ほどチンする
小鍋に出汁、味醂、砂糖、レモン汁を合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉で強めにとろみを
漬けたソースを魚の上にたっぷりかけ、レモンの輪切りを添える

小女子 浅利時雨煮

茄子は半分にして八等分にし、水にさらす

今日の茄子も自家製♪
ラップに包んで2分ほどチンして水に取り、冷まして水気を絞る
紫蘇は千切りにしてもみ洗いする
豚しゃぶしゃぶ肉はさっと湯がき、水に取る
ボウルに大蒜微塵切り、豆板醤、醤油、砂糖、酢、胡麻油を合わせたタレを作り、
肉と野菜を和える

豆腐 ワカメ 長葱

梨(幸水)

家庭料理 ブログランキングへ