茗荷と酢でサッパリと…
今朝は急なにわか雨の後、蒸し暑かった~
豚肉の茗荷炒め
豚薄切り肉は食べよい大きさに、茗荷は半分にして斜め切りにする
フライパンに油を熱して生姜の千切りを炒め、香りが出たら豚肉を炒める
八分通り火が通ったら茗荷と酢を加えて炒め、醤油と味醂で味付けする
水菜のざく切りの上にたっぷり盛り、炒り胡麻をふる
茄子鍋しぎ
炒めた茄子を出汁・味噌・砂糖・味醂・酒で煮込む
炒り胡麻をふる
長芋の和え物
長芋と三つ葉を千切りにして、ポン酢で和える
味噌汁
豆腐 ワカメ 三つ葉
デザート
フルーツ水まんじゅう
家庭料理 ブログランキングへ