ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鶏とブドウの蒸し煮♪

2015-08-31 19:04:11 | グルメ
   

   季節のブドウを使って…

   ワインとブランデーに漬けた鶏は軟らかくジューシーで香りも良くとっても美味しい♪
   
   安いマスカットでも十分美味しいのでぜひ!
  
   …あ、出来たら種無しの葡萄の方が下準備が楽ですよ~♪



   鶏とブドウの蒸し煮

    鶏もも肉は半分に切り、皮にフォークで穴を開けて塩胡椒をすり込む
    白ワイン・ブランデー・スープを合わせた漬け汁の中に10分以上漬け込む
    油を熱したフライパンで皮目を色よく焼き、ひっくり返して両面焼き、小玉葱も加えて焼く
    漬け汁を加えて蓋をして弱目の中火で20分ほど蒸し煮する
    皮を剥いたマスカットを加えて蓋を取り、更に7~8分煮る

    器に肉を盛り、マスカットと小玉葱をソースごとたっぷりかける



   ラタトゥイユ

    茄子 ズッキーニ ピーマン パプリカ 玉葱 人参 セロリ トマト
    ローリエやパセリと共に煮込んで…

    もう、今年最後のラタトゥイユかな?



   キノコのクリームスープ

    スープも温かいモノが欲しい気温です^^;



   デザート

    梨(幸水)  葡萄




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 8/31

2015-08-31 06:00:24 | ガーデニング
   

                今日で 八月もラストです


    


    


               


                 『残月』 4  計 134

                 『藤娘』 1  計 72

                 『暁の春』 1  計 18

                 『暁の光』 1  計 47

                 『富士の紅』 3  計 213






花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする