また暑さがぶり返してきました

でも久しぶりのお天気の休日、朝から頑張って洗濯したり掃除したり…
…汗、かいた~



そんな暑い中、赤ワインを美味しく呑みたくて(笑) 久しぶりにシチューを作りました
牛肉だけで作ったミートボール、作る時は面倒だけど美味しくてワインもすすんじゃった??!

茄子のマリネは簡単で、美味しい~


牛ひき肉に食パンと玉葱の微塵切り、牛乳、塩・胡椒・ナツメグをよく練り混ぜ、一口大の
ボールに丸め、油を熱したフライパンで色よくやあく
ジャガイモ、人参、セロリは3㎝くらいの長さに切り、玉葱はくし型切りに…
煮込み用の鍋にバターを熱して野菜をお炒め、トマトジュース、スープ、ローリエ、塩胡椒を
加えて煮立て、ミートボールを加えてアクを取りながら煮込む

茄子のマリネ
焼き茄子は皮を剥いてざく切りにし、トマトもざく切りに…
微塵切りのニンニク、ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒で茄子とトマトを漬け込む
レタス、海藻色々と一緒にマリネ液ごと盛り付ける

信州土産の赤ワイン


桃

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