一年中みかけるトマトですが、この頃は甘みが増して美味しい。
トマトはいろいろな別名があり、西紅柿、蕃柿、蕃茄、小金瓜、洋柿子、そして六月柿という名前も。
トマトは、微寒、甘、酸/肝、脾、胃 生津止渇 健胃消食
つまり、熱を冷まし渇きを潤し、胃腸をスッキリさせる。これからのシーズンにはピッタリです。
冷え性の人は、量を摂りすぎないようにします。
たとえばキュウリも体を冷やすので、トマトとキュウリのサラダを食べていると体はどんどん冷えてしまいます。
鶏肉や卵などとスープの具にしたりなど、体が温まる食材と組み合わせると大丈夫。
「食欲不振、口渇には生のトマトを食す」陸川本草
「高血圧、動脈硬化にはトマトを常食するとよい」中国食療学
「肉を食べた後にはトマトとサンザシを生食するとよい」経験方
などの記述があるそうです(薬膳素材辞典より)
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