百合根が旬となりました。
百合根というと、おせち料理でよく見かけるけど、年末になると
値段がとっても高くなる。
だから、たくさん食べるなら今のうち。
100円くらいで、ごろんと大きな塊が買えちゃいます。
そしてセロリ。これも旬が11~2月だそうです。
1年中あるので、あまり意識していませんでした。
ちなみにこのお皿は、当薬局にいらしていただいているお客様の
手作り作品。最近その発表会があり、購入させていただいたもの。
料理が映えて、大満足。
(また、料理がんばってつくろうっと。)
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
見た目は、炒めサラダという感じで、箸休め的な料理に見えますが、
シャキシャキとした歯ごたえもありながら、百合根はもっちりしていて、
食べ応えがあります。
作り方簡単。食べた満足感しっかり。トクした気分です。
西芹百合(シーチンバイホァ)セロリと百合根の炒め物
ポイント百合根はしゃきしゃきした歯ごたえを残すために
湯通しは手早く。
【材料】3~4人分
百合根 1塊(1片ずつにはがしておく)
セロリ 2本くらい(5mmくらいの厚さでに斜め切り)
人参 3cm分くらい(蝶や花形に薄切り)
しょうが ネギ ニンニク 適宜みじん切り
塩 少々
うまみ調味料 少々
サラダ油 大匙2杯
ごま油 少々
【作り方】
1)セロリと百合根を湯通しする
鍋に水をいれ沸騰したら塩とうまみ調味料を加えて、セロリを
入れる。セロリの色が鮮やかになってきたら百合根を加えて
すぐにザルにあげておく。
(百合根はあまり火が通り過ぎないように、さっと湯通しする程度)
2)熱した鍋にサラダ油を入れ、ネギ、生姜、ニンニクのみじん
切りと人参を入れて炒める。
3)香ばしい香りが立ったら、セロリを入れ手早く炒め、塩、うまみ
調味料で味を調え、百合根を加えて軽く炒め、最後にごま油を
数滴たらして香りをつけてできあがり。
☆─────*【 百合根、セロリの効用 】* ─────☆
百合根
乾燥したものは、漢方薬の材料としても用いられます。
性味:甘、微寒 帰経:心、肺
潤肺止咳:肺を潤し、咳をとめる働きがあります。粘膜が乾いた
状態を潤してくれるので、乾いた咳や、痰がからむ咳が慢性的
に続くような状態を楽にしてくれます。
呼吸器系が弱い人の体力づくりに。
清心安神:気持ちを安らかに潤してくれます。
焦燥感、動悸、不眠、夢ばかり見て寝た気がしないなどに
おすすめ。
ところで百合根って作るのに年数がかかる大変な食べ物なんだそうです。
知らなかった・・・
百合根のページ 北海道で生産されている方のページ
セロリ
ビタミンC、Aそしてミネラルも結構豊富で、新陳代謝を促進させて
くれます。余分な水分を排出させ熱をさますので血圧が高めな方に
おすすめ。
こちらもイライラした気分を鎮めてくれる働きがあります。
まさに、百合根とセロリの組み合わせは、体と気持ちに潤いを
与えてくれるベストコンビといえます。
百合の鱗片ざしの記事を載せた時のコメントに「ふかすと美味しい」といただきましたが、ユリ根と百合の球根は同じなのかな?・・
なんにしても根菜は、身体にいいですよね♪
1片ごとで発芽するなんてすごい生命力。
それを食べれば、元気になること間違いなしですね。
漢方の本を調べてみると、
百合根は百合(びゃくごう)という生薬名で、
「ユリ科ユリ属植物、その他多種の同属植物の鱗茎の鱗片」
と書かれていたので、ゆりの球根も含まれることになりますね
そう安いのです。
正月に拝むようにありがたくいただくのを思うと、すごくリッチな感覚に満たされます。
ところで、いきなり難しい質問をされてしまいましたね。
私も癖のある野菜大好きです。
食べると気分がスッキリするので、おそらくストレス解消作用があるんじゃないかな(実感です)
好みの違う相手もまた楽し。
それにしても「過ぎたるはなんとか」でしたね。
ご主人との会話を想像して思わず笑いそうになってしまった私をどうかお許しください。
セロリも百合根もわずかに冷やす作用があるので、生姜、ネギ、ニンニクを多めに入れるとお腹冷やさないかも。ちなみにこれを作ったときは、ニンニク1人1個くらいの割合で刻みました。