光市農業拠点施設「里の厨(くりや)」は、山口県光市大字束荷に所在する地域振興の施設です。
当施設は、農業従事者の高齢化や担い手の減少及び耕作放棄地の増加など地域農業が抱える様々な課題や
問題点を解消し、本市の地域農業を振興していくための拠点施設です。
また、地産地消の推進や農地の荒廃化の防止、新たな地域産業の創出や農業に対する理解を深め、
地域食材を見つめ直すことによる食農教育の推進、生産者と消費者の交流促進による観光振興の強化
など広く公益につなげるための拠点施設として、光市の一次産業(農業)に活力を与えるとともに、
地域から元気を発信し市内全域に波及させていくための施設でもあります。
施設内には直売所があり、新鮮で安心・安全な地場産業農林水産物を提供しています。
光市おみやげ「手焼き 周防藤公煎餅」
山口県光市出身である初代総理大臣・伊藤博文(いとうひろふみ)公千円札をモチーフにした煎餅です。
「瀬戸の花嫁 たい焼き」
たい焼きの移動販売車です。
“小倉あん”のたい焼きをオーダー。
羽が大きくて、かなり戸惑いますが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。( ̄~; ̄) ムシャムシャ
道の駅とは、ひと味違った施設でした。ありがとうございました。
ヾ(●´□`●)ノ【゜+。・oアリガトウo・。+゜】ヾ(○´□`○)ノ
当施設は、農業従事者の高齢化や担い手の減少及び耕作放棄地の増加など地域農業が抱える様々な課題や
問題点を解消し、本市の地域農業を振興していくための拠点施設です。
また、地産地消の推進や農地の荒廃化の防止、新たな地域産業の創出や農業に対する理解を深め、
地域食材を見つめ直すことによる食農教育の推進、生産者と消費者の交流促進による観光振興の強化
など広く公益につなげるための拠点施設として、光市の一次産業(農業)に活力を与えるとともに、
地域から元気を発信し市内全域に波及させていくための施設でもあります。
施設内には直売所があり、新鮮で安心・安全な地場産業農林水産物を提供しています。
光市おみやげ「手焼き 周防藤公煎餅」
山口県光市出身である初代総理大臣・伊藤博文(いとうひろふみ)公千円札をモチーフにした煎餅です。
「瀬戸の花嫁 たい焼き」
たい焼きの移動販売車です。
“小倉あん”のたい焼きをオーダー。
羽が大きくて、かなり戸惑いますが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。( ̄~; ̄) ムシャムシャ
道の駅とは、ひと味違った施設でした。ありがとうございました。
ヾ(●´□`●)ノ【゜+。・oアリガトウo・。+゜】ヾ(○´□`○)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます