「獺祭」(だっさい)は、醸造アルコールなどの副原料を用いず精米歩合が50%以下(純米大吟醸酒)を特徴としている日本酒です。
銘柄である「獺祭」の名の由来は、蔵元の地名が元々「玖珂郡周東町獺越(おそごえ)」であったため「獺」の一字を用い、「獺祭」の号を用いたとされています。
製法の特色として、日本酒醸造に欠かせない杜氏が不在とか。
日々発酵状態のデータを社員が分析しながら醸造管理をおこない、酒蔵に空調設備を完備し温度・湿度を調整できるようにしています。
その結果、冬期に限らず一年を通して酒造りが可能になったそうです。
製造元である旭酒造は、山口県岩国市に位置する酒造メーカーです。
同社は、「酔うため 売るための酒ではなく 味わう酒を求めて」とのポリシーにより、酒造りを行っているとのこと。
画像は、『純米大吟醸「獺祭」(磨き二割三分)』です。
地元山口県の有名酒に出会えたことに感激です。
゜・:,。★\(^^ )♪ありがと♪( ^^)ノ★,。・:・゜
銘柄である「獺祭」の名の由来は、蔵元の地名が元々「玖珂郡周東町獺越(おそごえ)」であったため「獺」の一字を用い、「獺祭」の号を用いたとされています。
製法の特色として、日本酒醸造に欠かせない杜氏が不在とか。
日々発酵状態のデータを社員が分析しながら醸造管理をおこない、酒蔵に空調設備を完備し温度・湿度を調整できるようにしています。
その結果、冬期に限らず一年を通して酒造りが可能になったそうです。
製造元である旭酒造は、山口県岩国市に位置する酒造メーカーです。
同社は、「酔うため 売るための酒ではなく 味わう酒を求めて」とのポリシーにより、酒造りを行っているとのこと。
画像は、『純米大吟醸「獺祭」(磨き二割三分)』です。
地元山口県の有名酒に出会えたことに感激です。
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