えー、「日々のもろもろ」カテゴリの記事数が、これをもって1,500に達する模様です。
まあ、なんだかんだでこのカテゴリが一番多く書いてますからね。
そんなわけで、好きなカレーの種類。
今日の夕食は、とろけるチーズを使ったカレードリアでした。
肉も入っていて、普通のカレー用の肉ではなく、牛肉のサイコロステーキが入ってました。
独身の頃は、外で食べるばかりで(例えばこの時のように)、家で食べることはまずなかったけど、私にとっては、美味しいカレーの一つとして定着した気がします。
で、好きなカレーの種類ですね。
具ベースで考えるのかブランド(メーカー)ベースで考えるのかという問題はあるけれど、まず、具ベースで考えるとしたら、昔はカツカレーだったけど、最近は、カツよりもエビフライが好きになった。
江差にいた頃、近隣の八雲町熊石という所に外回りに行くと決まって立ち寄る食堂があって、そこで食べたエビフライカレーが、ボリューム、味ともに最高だったので、そのイメージを引きずっているということなのかもしれない。
エビフライと言えば、尻尾まできちんと食べるかどうかということが議論の種になることもあるけど、私は、天ぷらの時は残すけど、フライの時はきっちり食べる派です。
ブランドベースで言うと、元帯広市民で、離れてから八年も経つと、たまに、帯広名物の「インディアンカレー」が食べたくなることがある。
帯広時代に記事にしてなかったかなと思ってブログ内検索してみたけど、残念ながら書いていなかった。
今年こそは久しぶりに行きたいな~という気持ちもあるのだけど、行く機会に恵まれたら、必ず記事にして紹介したいと思います。
また、帯広時代は、インディアンカレーの他に、もう一つ、「ジャングル」というカレー屋さんも好きで、交互に食べに行ってました。
大変懐かしい思い出です。
最後に、最初に戻って家で食べる場合。
子供の頃、実家で母親が作るカレーは、バーモントカレーと決まっていたのだけど、私は独身の頃は、ジャワカレーが多かったかな?
辛口が好きなので、辛さの度合いが、例えば五段階だと四以上のを選んだりしてます。
レトルトになると、例えばこんなのを意識して選んだりもしますね。
まあ、なんだかんだでこのカテゴリが一番多く書いてますからね。
そんなわけで、好きなカレーの種類。
今日の夕食は、とろけるチーズを使ったカレードリアでした。
肉も入っていて、普通のカレー用の肉ではなく、牛肉のサイコロステーキが入ってました。
独身の頃は、外で食べるばかりで(例えばこの時のように)、家で食べることはまずなかったけど、私にとっては、美味しいカレーの一つとして定着した気がします。
で、好きなカレーの種類ですね。
具ベースで考えるのかブランド(メーカー)ベースで考えるのかという問題はあるけれど、まず、具ベースで考えるとしたら、昔はカツカレーだったけど、最近は、カツよりもエビフライが好きになった。
江差にいた頃、近隣の八雲町熊石という所に外回りに行くと決まって立ち寄る食堂があって、そこで食べたエビフライカレーが、ボリューム、味ともに最高だったので、そのイメージを引きずっているということなのかもしれない。
エビフライと言えば、尻尾まできちんと食べるかどうかということが議論の種になることもあるけど、私は、天ぷらの時は残すけど、フライの時はきっちり食べる派です。
ブランドベースで言うと、元帯広市民で、離れてから八年も経つと、たまに、帯広名物の「インディアンカレー」が食べたくなることがある。
帯広時代に記事にしてなかったかなと思ってブログ内検索してみたけど、残念ながら書いていなかった。
今年こそは久しぶりに行きたいな~という気持ちもあるのだけど、行く機会に恵まれたら、必ず記事にして紹介したいと思います。
また、帯広時代は、インディアンカレーの他に、もう一つ、「ジャングル」というカレー屋さんも好きで、交互に食べに行ってました。
大変懐かしい思い出です。
最後に、最初に戻って家で食べる場合。
子供の頃、実家で母親が作るカレーは、バーモントカレーと決まっていたのだけど、私は独身の頃は、ジャワカレーが多かったかな?
辛口が好きなので、辛さの度合いが、例えば五段階だと四以上のを選んだりしてます。
レトルトになると、例えばこんなのを意識して選んだりもしますね。