梅雨があけた。いよいよパワフル全開のキュウリ、待ち遠しかった味わいも今ではなんと食べきれずに邪魔者(?)扱い状況。
そんなんで取り組んだ「キュウリの粕漬け」である。太陽の恵みを無駄にしてはいけない。
【材料】キュウリ2kg 塩60g(3%) 粕床用:粕1.6kg 砂糖100~160g 塩10g
【方法】キュウリを3%分の塩で下漬けする。一晩おく。ふき取り後1日天日乾燥する。粕床をつくる。漬け物容器に粕とキュウリを交互に入れふたをする。漬けて3日後から食べられる。
そんなんで取り組んだ「キュウリの粕漬け」である。太陽の恵みを無駄にしてはいけない。
【材料】キュウリ2kg 塩60g(3%) 粕床用:粕1.6kg 砂糖100~160g 塩10g
【方法】キュウリを3%分の塩で下漬けする。一晩おく。ふき取り後1日天日乾燥する。粕床をつくる。漬け物容器に粕とキュウリを交互に入れふたをする。漬けて3日後から食べられる。