春は花を咲かせたボケの木に実がたくさん付いている。数えたら9個もある。
果肉は硬く酸味と渋みが強く生食は無理。だけど果実酒には最適で、疲労回復や整腸などに効果があるという。
黄色に色づく来月まで待ってからボケ酒づくりにチャレンジ。
ボケの実500g:1.8㍑のホワイトリカーの割合:氷砂糖200g
丸のまま35度のホワイトリカーに漬けて一年。じっと熟成を待つことになる。
果肉は硬く酸味と渋みが強く生食は無理。だけど果実酒には最適で、疲労回復や整腸などに効果があるという。
黄色に色づく来月まで待ってからボケ酒づくりにチャレンジ。
ボケの実500g:1.8㍑のホワイトリカーの割合:氷砂糖200g
丸のまま35度のホワイトリカーに漬けて一年。じっと熟成を待つことになる。