たわわに実ったナイヤガラぶどう。昨日はワイン加工用のぶどうを切る手伝いに参じた。
地元のワイン醸造会社に搬入できる日は決まっていて、シルバーウィーク中は氏神様の祭典日を除いてもっぱらぶどう切りだという。
写真のようなりっぱな房は生食用にするため、バラ房や針金・枝等を挟んでいるものを切り、首から下げたカゴに入れる。一杯になったらコンテナ(コンテナは23kg入り)に空ける。その繰り返しの作業だ。
最近名高い桔梗ヶ原ワインづくりにいくらか貢献できたかな~。
地元のワイン醸造会社に搬入できる日は決まっていて、シルバーウィーク中は氏神様の祭典日を除いてもっぱらぶどう切りだという。
写真のようなりっぱな房は生食用にするため、バラ房や針金・枝等を挟んでいるものを切り、首から下げたカゴに入れる。一杯になったらコンテナ(コンテナは23kg入り)に空ける。その繰り返しの作業だ。
最近名高い桔梗ヶ原ワインづくりにいくらか貢献できたかな~。