楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


そば打ち開始

2011年11月04日 | 料理・食べ物

 今朝早起きしてそばを打った。二八そばで700g×2枚。

今年初めてのことだが、やはり緊張する。

そば粉は北熊井の嶋崎食糧店から昨日求めてきた。1,100円/kg×2kg。それと打ち粉1kg。これは600円。

まずはそば粉(560g)とつなぎの地粉(140g)の重さを測る。

そしてそれぞれをふるいでふるう。しっかり空気が入るし、固まりやらゴミなどが拾えるからだ。

 次は水。700gの半分350ccを慎重に測る。水加減で出来不出来が決まると云っていい。

3~4回に分けて入れるが、まず20ccくらいは残す位でいいと思う。

 

 写真は早とびしてのしの場面に。両端の100円玉で薄さを確認。

麺棒を載せてみる。そばが凹まなければオッケイ。

 切りはまな板の上にしっかり打ち粉を敷いて切る。包丁が下まで入ってつながることがなくなる。

  味見は今日の昼。

 

 

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