今朝早起きしてそばを打った。二八そばで700g×2枚。
今年初めてのことだが、やはり緊張する。
そば粉は北熊井の嶋崎食糧店から昨日求めてきた。1,100円/kg×2kg。それと打ち粉1kg。これは600円。
まずはそば粉(560g)とつなぎの地粉(140g)の重さを測る。
そしてそれぞれをふるいでふるう。しっかり空気が入るし、固まりやらゴミなどが拾えるからだ。
次は水。700gの半分350ccを慎重に測る。水加減で出来不出来が決まると云っていい。
3~4回に分けて入れるが、まず20ccくらいは残す位でいいと思う。
写真は早とびしてのしの場面に。両端の100円玉で薄さを確認。
麺棒を載せてみる。そばが凹まなければオッケイ。
切りはまな板の上にしっかり打ち粉を敷いて切る。包丁が下まで入ってつながることがなくなる。
味見は今日の昼。