楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け

2011年11月24日 | 料理・食べ物

 10日に洗って干した堅大根をたくあん漬けにした。

尻尾やひげを取り除き、濡れタオルで拭く。小さめながら160本となるとバスケット1つになった。

みたけのいりぬか4kg×2袋 塩600g ざらめ1kg みそ1kg 醸源1袋+付属の黄粉 干し柿の皮

これらを大き目の樽の中に入れて混ぜ合わせる。ボール3つほどの水を加えながら。この作業が以外ときつい。

耳たぶくらいの柔らかさになればオッケイ。

容器にビニール袋を広げて、底に2cmくらいぬかをいれる。その上に干し大根を並べる。

その上にぬかを敷いてから大根を並べる。以下はその繰り返し。

 中ぶたをし、大根の3倍位の重石をする。4日ほどで水があがったら重石は半分に。しっかりふたをして保存する。

40日位で食べられる。

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