新しょうががスーパーの棚に並んでいる。370円ほど。
1袋買ってきて、小さめのざく切りに。
ざく切りする方法を教わった。(いつもだと薄切りにしていたのだが‥)
ボールで塩もみして、一晩置いておく。重石して。
次の朝、洗って5分ほどさらす。しっかり水気を拭いて漬ける。
甘酢はカップ1+砂糖カップ1/2。ペット入りのらっきょう酢でもいい。
砂糖が溶けるまで温めて冷めたらしょうがに注ぐ。
まあ2日位待てば美味しい。
新しょうががスーパーの棚に並んでいる。370円ほど。
1袋買ってきて、小さめのざく切りに。
ざく切りする方法を教わった。(いつもだと薄切りにしていたのだが‥)
ボールで塩もみして、一晩置いておく。重石して。
次の朝、洗って5分ほどさらす。しっかり水気を拭いて漬ける。
甘酢はカップ1+砂糖カップ1/2。ペット入りのらっきょう酢でもいい。
砂糖が溶けるまで温めて冷めたらしょうがに注ぐ。
まあ2日位待てば美味しい。
小ぶりな玉ねぎで作るスープの味。
玉ねぎ10個とウインナー5本とニンジン1本。
鍋に1ℓの水。火にかける。
味付けは、コンソメ2つとオイスターソース小1
あまり煮過ぎないこと。
今日の誕生日の花:オオマツヨイグサ。花ことば:ほのかな愛
明日19日は寒くなる。17℃が最高(市内)
風邪にご用心。