豊後梅を収穫した。今年は少なめ。
がっかりだが、二人暮らしにはちょうど良いかもしれない。
キズがあったり、落としたりした梅1kgは私がもらう。
1,7kgは妻が甘く漬ける。
私分の梅は梅味噌を作る。水に浸けておいてから、ざるにあけて拭き、キズの部分をそぎ取る。
梅1kg 味噌1kg 砂糖1kgがものの書物にある食材だが、
味噌900g、ラカント800gにした。
味噌と砂糖をボールで混ぜ、土鍋に入れる。そこに梅を入れてかき混ぜる。
火を点けて煮る。ゆっくりとかき混ぜながら煮る。焦げ付かないように。
およそ40分で梅が柔らかくなり、底からふつふつとしてきたら火を止める。
でもかき混ぜは続ける。
落ち着いてきたら冷ます。
ビンに詰める。
種は別容器に入れる。