楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


豊後梅収穫

2015年06月30日 | 料理・食べ物

 豊後梅を収穫した。今年は少なめ。

がっかりだが、二人暮らしにはちょうど良いかもしれない。

キズがあったり、落としたりした梅1kgは私がもらう。

1,7kgは妻が甘く漬ける。

 

 私分の梅は梅味噌を作る。水に浸けておいてから、ざるにあけて拭き、キズの部分をそぎ取る。

 

梅1kg 味噌1kg 砂糖1kgがものの書物にある食材だが、

味噌900g、ラカント800gにした。

 

味噌と砂糖をボールで混ぜ、土鍋に入れる。そこに梅を入れてかき混ぜる。

火を点けて煮る。ゆっくりとかき混ぜながら煮る。焦げ付かないように。

およそ40分で梅が柔らかくなり、底からふつふつとしてきたら火を止める。

でもかき混ぜは続ける。

落ち着いてきたら冷ます。

ビンに詰める。

種は別容器に入れる。

 

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