楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


手羽元のカレーしょうゆ煮

2015年08月12日 | 料理・食べ物

 NHKきょうの料理8月号のレシピは、手羽中のカレーしょうゆ煮である。

が、大変申し訳ないが、我がレシピはよりリーズナブルな手羽元にした。

― 食欲倍増のカレー味! ごぼうの歯ごたえも ―

 

【材 料】

手羽元12本 こんにゃく200g1枚 ごぼう100g1本

調味料Ⓐ(カレー粉大1 しょうゆ大4 酒大2 砂糖大3 水2カップ

【作り方】

こんにゃくは5mm厚さに切る。(手綱にすると見栄えがする)

面倒だから手綱やめ。

ごぼうは包丁の腹でつぶす。5cmにカット。

フライパンにⒶを入れて混ぜ、すべての食材を入れて強火にかける。

煮立ったらアクをとり、落としぶたをし、中火20分くらい。

すぐに食べないで、次の日にもう一回火を入れて食べるほうがいいかも。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする