NHKきょうの料理8月号のレシピは、手羽中のカレーしょうゆ煮である。
が、大変申し訳ないが、我がレシピはよりリーズナブルな手羽元にした。
― 食欲倍増のカレー味! ごぼうの歯ごたえも ―
【材 料】
手羽元12本 こんにゃく200g1枚 ごぼう100g1本
調味料Ⓐ(カレー粉大1 しょうゆ大4 酒大2 砂糖大3 水2カップ
【作り方】
こんにゃくは5mm厚さに切る。(手綱にすると見栄えがする)
面倒だから手綱やめ。
ごぼうは包丁の腹でつぶす。5cmにカット。
フライパンにⒶを入れて混ぜ、すべての食材を入れて強火にかける。
煮立ったらアクをとり、落としぶたをし、中火20分くらい。
すぐに食べないで、次の日にもう一回火を入れて食べるほうがいいかも。