ザクロをたくさんいただいたのでシロップを作った。
1週間以上経ったから味わってみた。種に栄養分があるから種も食する。カリカリポリポリ。
ところで、ザクロと言えば『紅一点』。中国の王安石の『詠柘榴』の句に由来している。
~万緑叢中紅一点~
作り方:実をきれいに取る。目方を計り保存ビンに入れる。同じ重さのグラニュー糖も加える。
なかなか砂糖が溶けないから毎日ビンを揺する。
年賀状も注文しよう。
ザクロをたくさんいただいたのでシロップを作った。
1週間以上経ったから味わってみた。種に栄養分があるから種も食する。カリカリポリポリ。
ところで、ザクロと言えば『紅一点』。中国の王安石の『詠柘榴』の句に由来している。
~万緑叢中紅一点~
作り方:実をきれいに取る。目方を計り保存ビンに入れる。同じ重さのグラニュー糖も加える。
なかなか砂糖が溶けないから毎日ビンを揺する。
年賀状も注文しよう。