26日たくあん漬けに精を出す。
野村にあるJAのコイン精米所から頂いた米ぬか
寿の百瀬青果で手に入れ9日間干した堅大根30本と
広丘の「勇気野菜館」で買ってきたねずみ大根5本を樽に漬けた。
野村にあるJAのコイン精米所から頂いた米ぬか
(天気の良い日に天日干し)
米ぬかに味噌600g、ザラメ砂糖600g、塩380gと
米ぬかに味噌600g、ザラメ砂糖600g、塩380gと
たくあん用の醸源、渋柿の皮を入れ混ぜる。
水をボウル3杯位注ぐ。耳たぶの固さにする。
別の桶の底に混ぜた米ぬかを入れ、拭いた干し大根を並べる。
12本詰め。
その上に米ぬかを被せ、大根を並べる。
もう一度繰り返す。35本完了。
中蓋を置き、屋外北側の日陰に運ぶ。
重石を2つ置きビニール袋で覆えば作業終了。
2〜3日待てば水が上がるので重石を1つ外す。
概ね40日で漬け上がる。
お正月には食卓にデビューさせたい。のムラブギウギ❓
冠動脈バイパス手術を受けてから塩分摂取量減に心がけている。
大根も70本から35本にした。
それと添加物溢れる食品や調味料は摂らないようにしている。
来年は辰年。後期高齢者に仲間入り。