楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


大根の変身助くわき役陣

2023年11月27日 | 料理・食べ物
 26日たくあん漬けに精を出す。


寿の百瀬青果で手に入れ9日間干した堅大根30本と

広丘の「勇気野菜館」で買ってきたねずみ大根5本を樽に漬けた。


野村にあるJAのコイン精米所から頂いた米ぬか

(天気の良い日に天日干し)

米ぬかに味噌600g、ザラメ砂糖600g、塩380gと

たくあん用の醸源、渋柿の皮を入れ混ぜる。

水をボウル3杯位注ぐ。耳たぶの固さにする。

別の桶の底に混ぜた米ぬかを入れ、拭いた干し大根を並べる。

12本詰め。

その上に米ぬかを被せ、大根を並べる。

もう一度繰り返す。35本完了。

中蓋を置き、屋外北側の日陰に運ぶ。

重石を2つ置きビニール袋で覆えば作業終了。

2〜3日待てば水が上がるので重石を1つ外す。

概ね40日で漬け上がる。

お正月には食卓にデビューさせたい。のムラブギウギ❓



 冠動脈バイパス手術を受けてから塩分摂取量減に心がけている。

大根も70本から35本にした。

それと添加物溢れる食品や調味料は摂らないようにしている。


 来年は辰年。後期高齢者に仲間入り。
コメント
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