
「種とり名人」(私が勝手に命名)の友人がいます。
お料理も上手なのですが、「種」から「花」を咲かせるのもとても上手。
この「食用ほおずき」もレストランで彼女が食べたほおずきの種から育ったもの。
実は、夏に小さな苗をもらったのに、
我が家ではいつのまにか消滅してしまいました。
(鳥に食べられちゃったかも・・・)
彼女は見事に育てあげ、友人たちにおすそ分けできるほどになったのです。
チョコレートがけにしてくれたほおずきは、
ほんのり酸っぱく、みずみずしい味でした。
一粒その場で味見して、残りは白ワインとともに、じっくり家で味わいました。
ごちそうさま~。
次はどんな「種」から花が咲くのでしょうか?
そうだ!
名前ですが 「花咲か奥さん」 のほうがいいかしらね。








