Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

食用ほおずきのチョコレートがけ

2007-01-25 22:43:44 | ☆おいしいもの


 「種とり名人」(私が勝手に命名)の友人がいます。

 お料理も上手なのですが、「種」から「花」を咲かせるのもとても上手。
 この「食用ほおずき」もレストランで彼女が食べたほおずきの種から育ったもの。

 実は、夏に小さな苗をもらったのに、
 我が家ではいつのまにか消滅してしまいました。
 (鳥に食べられちゃったかも・・・)

 彼女は見事に育てあげ、友人たちにおすそ分けできるほどになったのです。

 チョコレートがけにしてくれたほおずきは、
 ほんのり酸っぱく、みずみずしい味でした。

 一粒その場で味見して、残りは白ワインとともに、じっくり家で味わいました。

 ごちそうさま~。

 次はどんな「種」から花が咲くのでしょうか?
 そうだ!
 名前ですが 「花咲か奥さん」 のほうがいいかしらね。

           item1 item1 item1 item1 item1 item1 item1 item1 item1
 


 



 





 
コメント (4)