ミラノのスーパーで買ってきた「ピアディーナ」。
一袋に6枚くらい入っていましたが、3袋買って次々使い、
残りが3枚になってしまいました。
なんか中途半端な残り方。
そこで、
ハーブ塩とオリーブオイルをかけて素焼きしてみました。
パリパリとなったところで、適当に割り、大皿に。
これが 家族に好評!
ビールにぴったりのスナックになりました。
思い出したのが、ミラノでのこと。
ホテルの近くにあるpizzeriaをフロントのお兄さんに教えてもらい
ダンナと二人で行きました。
今よりずっとずっとイタリア語が喋れない頃
(といっても、今もまだまだですが・・・)
メニューを見て、何品か注文しました。
たしか、pizzaは はっきり注文したのを覚えています。
少しして カメリエーレがなにやらうす~いpizza風のものを運んできました。
「これが注文のpizza?」
「ちがうやろ、こんな うすいの・・・」
と、お店に人に聞けばいいものを 「まあ、いっか!」と私たち。
「かなりしょっぱい。」
「血圧あがる。」
と言いながら アンティパストも食べ終わると、
やっぱりpizzaはそのあとでちゃんとやってきました。
さっきのうすいのは、付だしみたいなものだったようです。
それが、左の写真。今思えばpizzaの白焼き?だったかも。
ピアディーナの巻ものは中央の写真。
泊まったホテル(ブエノスアイレス通り)の隣にある本屋さんの中のバール、
ハッピーアワーで味わいました。
応用範囲の広い ピアディーナ。
また スーパーで 買ってこよう。
でも、この間テレビイタリア語会話の再放送で、作っているのを見ました。
「ラード」をいれて、ねかせたりするんですね。
作りたては やっぱりおいしいのでしょうね。
エミリアロマーニャへも行かなくちゃ・・・