Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

れんこんのフワフワ揚げ

2007-01-31 21:29:13 | ☆ばんごはん


 れんこんを小さく切って、豆腐の水気を切ったものと合わせ、
 しょうがのみじん切り、酒、しょうゆ、片栗粉、鶏ささみの缶詰も入れて
 ひとまとめ。
 スプーン二つでお団子状にしたものを、油で揚げます。

 これはレンコンのシャキシャキ感が少し残ります。
 もちもち感が好みなら、すりおろしてどうぞ。

 豆腐はなしでもOK、鶏ひき肉、豚ひき肉、に替えてもOK。
 失敗なしの揚げ物です。

 からし酢醤油、抹茶塩を添えて。

 残ったら、翌朝チンしてポン酢をかけてお弁当に入れてもおいしいですよ。

 「またあ、残り物入れてる~」と誰かさんの声。fukidashi

 しっかりバレちゃってますか?meromero2

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