れんこんを小さく切って、豆腐の水気を切ったものと合わせ、
しょうがのみじん切り、酒、しょうゆ、片栗粉、鶏ささみの缶詰も入れて
ひとまとめ。
スプーン二つでお団子状にしたものを、油で揚げます。
これはレンコンのシャキシャキ感が少し残ります。
もちもち感が好みなら、すりおろしてどうぞ。
豆腐はなしでもOK、鶏ひき肉、豚ひき肉、に替えてもOK。
失敗なしの揚げ物です。
からし酢醤油、抹茶塩を添えて。
残ったら、翌朝チンしてポン酢をかけてお弁当に入れてもおいしいですよ。
「またあ、残り物入れてる~」と誰かさんの声。
しっかりバレちゃってますか?