Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

クリスマスチキンの煮込み

2007-01-20 23:42:22 | ☆ばんごはん
      

 我が家では、クリスマスの晩御飯用に、生協で鶏の骨付きモモ肉を買います。

 今年は(あっ、もう去年のことでした!)は、料理するチャンスがなく
 冷凍庫に眠ったままでした。

 そこで、圧力鍋にがんばってもらいましょう。meat


 解凍したモモ肉の表面をフォークでプツプツ刺し、塩コショウ。
 サラダ油を熱し、にんにくとともにいためます。
 表面に焼き色がついたら、白ワインで香りをつけ、ローズマリー、ロリエ、
 野菜を大きめに切ったものもどんどん入れていきます。

 この日は、小さめの玉ねぎをまるごと、キャベツも大きめに切ってどっかん。
ポルチーニのブイヨンもいれて、ふたをし、いつもより長めに煮ました。

 できあがったモモ肉は骨がすっと外れるくらい。
 お皿に野菜もいっしょに盛り合わせ、
 残ったスープは水溶き片栗粉と生クリームでとろみをつけて
 上からとろーりとかけます。

 時間かけてオーブンで焼くのもいいけれど、
 こんな風に煮込んだら、骨からいいダシがでておいしいです。
 生クリーム入りのスープがお鍋に残りますが
 それは大事にとっておくことにします。

 明日のために・・・
 
 
 
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