我が家では、クリスマスの晩御飯用に、生協で鶏の骨付きモモ肉を買います。
今年は(あっ、もう去年のことでした!)は、料理するチャンスがなく
冷凍庫に眠ったままでした。
そこで、圧力鍋にがんばってもらいましょう。
解凍したモモ肉の表面をフォークでプツプツ刺し、塩コショウ。
サラダ油を熱し、にんにくとともにいためます。
表面に焼き色がついたら、白ワインで香りをつけ、ローズマリー、ロリエ、
野菜を大きめに切ったものもどんどん入れていきます。
この日は、小さめの玉ねぎをまるごと、キャベツも大きめに切ってどっかん。
ポルチーニのブイヨンもいれて、ふたをし、いつもより長めに煮ました。
できあがったモモ肉は骨がすっと外れるくらい。
お皿に野菜もいっしょに盛り合わせ、
残ったスープは水溶き片栗粉と生クリームでとろみをつけて
上からとろーりとかけます。
時間かけてオーブンで焼くのもいいけれど、
こんな風に煮込んだら、骨からいいダシがでておいしいです。
生クリーム入りのスープがお鍋に残りますが
それは大事にとっておくことにします。
明日のために・・・