フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

みんなの手話

2018-08-31 18:34:07 | カトリック生活

しばらく「みんなの手話」のHPを見ていなかったのですが、手話CGがより改良されて、口の動きや表情も解りやすくなっていた。

もし、手話の勉強をしたいけど、勉強する時間のない人はHPを見てほしいと思います。

市の講座に参加すれば、聞こえない方と直接会えます。でも講座を終わって手話をまったく使わなくなった人などは、HPでテレビの動画もほとんど掲載されているので、一人で学ぶ人にはおすすめです。テレビよりいいのは、「あれ?・・」と思ったら何度も見ることができること。

現在使われている新しい手話表現があったり、手話ニュース担当者(ろう者の方が増えている)のコメントなども動画で見るのも勉強になります。

私はキャスターの人のお話は、一発で解るということがないので、何回かみて、「あ~~そういうことなんだ」と解ったりします。

週間こどもニュースの担当者の方の表情、手の動かし方などは、子どもに合わせているので、より解りやすいと思います。

私は、子育てが終わって、国立で働いていたのですが、近くに聾学校がありました。駅から電車に乗ると、生徒さんが手話で話をしているのを見ました。その時はぜんぜん解らなかったのですが、たぶん、今だったら、わかるかもね。また子どもの手話も独特の表現があるんじゃないかと思います。

自転車に乗っていて、前の人を追い越す時、もしかして聞こえない方かもしれません。いろいろな方がいるということを知っていることは、大切だと思います。みんながお互いを理解する努力をする、そんな世の中で暮らしたいね。ちょっと偉そうなことを書きましたが、少しでも近づけるように努力したいですね。


なすの漬けもの

2018-08-31 12:09:36 | 食と運動日記

大きななすが安かったので、青くてきれいな漬けものにしようと思った。ミョウバンにつけたりするのですが、横着をして、漬けものの素で作ってみた。クルクルネジで重しをする漬けもの器に水と素をいれて、ギュッと重しをかけて一晩だそうだが、大きいから二晩かかったが、美味しくできた。冷蔵庫で保存するが早めに食べてとのことだった。

子なすの漬けものが美味しいですね。自分で作って、ちょっと苦みがのこったことがあるので、素を使って簡単に美味しくできました。

 

8月最終日。ひまひまなので、新しいメニューを作ったりして過ごしました。

次から次といろいろすることが出てきます。それはありがたいことですが、自分らしさを忘れず、無理せず、病気にならないようにしたいですね。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973