今日も雨 ポーセリンの教室のランチがあります。
昨夜は、また八王子―豊田間だったかで人身事故のために帰宅は12時すぎだったとか、先日もニュースにもあったように八王子駅で人身事故。ちょうど乗り合わせていた。気の毒なやつ
母はお風呂だけお湯を入れてあげて、さっさと就寝。だから元気にラジオ体操。朝は頭もさえているので、朝ドラ(7時半)までブログってみようと、お行儀悪く朝食しながらパソコンをする。
サラダも毎食はあきてきた。ドレッシングをいろいろにするが、コブサラダのドレッシングがちかごろ美味しい。
ヨーグルトもちょとあきてきた。おまけに寒い。今朝19度。昨夜作った塩麹のリンゴジャムを書いておこう。砂糖は?いれないの?
塩麹のリンゴジャム(砂糖なし)
材料 リンゴ2個 塩麹小さじ1 レモン1~半分の絞り汁 塩大匙2 シナモン
たっぷりの水に塩大匙2を混ぜたものに、4つに割ってスライスしたリンゴを浸して、ザルで水を切る
鍋にりんごとレモンの汁を入れて15分弱火で煮る(リンゴにもよるのか10分でした) 最後に塩麹を小さじ1入れて2~3分煮て、シナモンをふる。荒熱が取れたらビンで保存する。
蜂蜜や甘いものを入れるのにちょと飽きたヨーグルト。リンゴの甘みに塩麹の塩が甘みを強くしているようです。なかなか美味しい。もちろん砂糖で作ったリンゴジャムも美味しいけど。
本当に寒いね、ストーブだそうかな
電気ストーブは出しました。
トーストにリンゴジャム。ヨーグルトはやっぱり物足りなくて蜂蜜いれました。