フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

塩麹のリンゴジャム

2018-09-27 06:55:27 | 食と運動日記

今日も雨 ポーセリンの教室のランチがあります。

昨夜は、また八王子―豊田間だったかで人身事故のために帰宅は12時すぎだったとか、先日もニュースにもあったように八王子駅で人身事故。ちょうど乗り合わせていた。気の毒なやつ

母はお風呂だけお湯を入れてあげて、さっさと就寝。だから元気にラジオ体操。朝は頭もさえているので、朝ドラ(7時半)までブログってみようと、お行儀悪く朝食しながらパソコンをする。

サラダも毎食はあきてきた。ドレッシングをいろいろにするが、コブサラダのドレッシングがちかごろ美味しい。

ヨーグルトもちょとあきてきた。おまけに寒い。今朝19度。昨夜作った塩麹のリンゴジャムを書いておこう。砂糖は?いれないの? 

塩麹のリンゴジャム(砂糖なし)

材料 リンゴ2個 塩麹小さじ1 レモン1~半分の絞り汁 塩大匙2 シナモン

たっぷりの水に塩大匙2を混ぜたものに、4つに割ってスライスしたリンゴを浸して、ザルで水を切る

鍋にりんごとレモンの汁を入れて15分弱火で煮る(リンゴにもよるのか10分でした) 最後に塩麹を小さじ1入れて2~3分煮て、シナモンをふる。荒熱が取れたらビンで保存する。

 蜂蜜や甘いものを入れるのにちょと飽きたヨーグルト。リンゴの甘みに塩麹の塩が甘みを強くしているようです。なかなか美味しい。もちろん砂糖で作ったリンゴジャムも美味しいけど。

本当に寒いね、ストーブだそうかな

 電気ストーブは出しました。

 トーストにリンゴジャム。ヨーグルトはやっぱり物足りなくて蜂蜜いれました。

 

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973