手話サークルにもって行く、サツマイモマフィンを作る。
ちょっと草むしり
手話サークルは、担当がないので、のんきモード。マフィンのサツマイモがやけに好評。隠し味のシナモンときびざとうが良かったか
さくらやでお昼、手話サークルのみんなは、珈琲好き。なぜか神父さんも珈琲好きが多い。
駅で買い物。伊勢の長ひじきやっと見つけた。なかなか高価。スダチを買ったから秋刀魚(冷凍)をランチ用に。
帰宅して、アゲハチョウの掃除。3ミリのチビを見つけるのに手間取る。なんという暑さか❗ ポタポタと汗が落ちる。
砂糖につけておいた冷凍ラズベリーをジャムに。秋刀魚をさばいて、きれいに骨を取り除いて冷凍に、木曜日に幽庵焼きにする。
栗をゆでて皮むき夕方まで、疲れた。
ときどきかける練習しなさい。
いいよ、助けに来なくても